КОНЧЕНКО ГЕННАДИЙ ФЕДОРОВИЧ

 

KonchenkoGennadijFedorovichКонченко Г.Ф. - (16.06.1946 г.р.) Мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту (Свердловск – Екатеринбург, ФСО «Динамо»).

Бронзовый призер чемпионата СССР 1969 года в трехколенной лестнице

Чемпион РСФСР 1969 года в трехколенной лестнице

Призер международных соревнований

 

Геннадий Федорович – советский многоборец, амплуа – пожарно-прикладной спорт,

Подполковник внутренней службы

Выпускник училища 1967 года, неоднократный чемпион и призер всесоюзных, всероссийских и международных соревнований, член сборной команды училища, Свердловской области, РСФСР и СССР с 1969 по 1973 года.

До поступления в училище работал на железной дороге в Хабаровском крае, прокладывал железнодорожные пути. Поступив в училище в 1964 году, стал заниматься тяжёлой атлетикой и в дальнейшем стал постигать технику пожарно-прикладного спорта и на 3-м курсе выступал уже в составе команды Свердловской области на чемпионатах СССР и РСФСР. Особенно высоких результатом он добился в выдвижной 3-х коленной лестнице вместе с напарником С. Карасёвым, чемпионы СССР 1974 года (Таллин).

В период прохождения службы в училище неоднократно принимал участие в тушении лесных пожаров на территории Свердловской области, в поддержании общественного порядка в Азербайджанской республике (1989 г. - с. Шеки, с. Шуша – в Нагорном Карабахе), за самоотверженные действия и смелость, профессионализм проявленные по ликвидации последствий аварии на станции Свердловск-Сортировочный в 1988 году, награждён государственной наградой «За отвагу на пожаре», а также за безупречную и долголетнюю службу в органах МВД СССР, награждён знаком «Заслуженный работник МВД СССР» и множественными ведомственными наградами.

Судья Республиканской категории по пожарно-прикладному спорту.

 

Газета «Уральский рабочий» 1972 год.

 

Рассказы о спортсменах

КРУТЫЕ СТУПЕНИ

Семнадцатилетним юношей Гена Конченко записался в легкоатлетическую секцию в надежде стать выносливым и быстроногим. После нескольких месяцев упорных тренировок результаты его перевалили за норматив третьего спортивного разряда. Все складывалось как будто бы благоприятно, но гаревая дорожка вскоре наскучила Геннадию. Не потому что иссякло терпение, а от того что чувствовал – не «его» это вид спорта.

Потом он увлекся штангой, раздался в плечах, руки налились силой, но и в тяжелой атлетике не нашел удовлетворения.

Став курсантом Свердловского пожарно-технического училища, Геннадий обязан был принимать участие в соревнованиях на первенство училища по пожарно-прикладному спорту. Дебют его прошел крайне неудачно, но, как ни странно, неудача эта и определила окончательно спортивную судьбу Геннадия. Курсант с нескрываемой завистью смотрел, как опытные спортсмены с поразительной легкостью и ловкостью покоряли учебную башню.

Тренер-преподаватель училища Виктор Иванович Кузнецов с удовольствием работал с Конченко. Того не нужно было подгонять на тренировках и по нескольку десятков раз разъяснять одну и ту же деталь.

Юноша не жалел себя на занятиях, стремясь сам проникнуть в тайны какого-нибудь сложного элемента. Так, например, «штурмовку», которая шла у него со скрипом, Геннадий за тренировки выполнял по 70-80 раз. Это каждый раз надо было пробегать с десятикилограммовой лестницей тридцати двухметровую дистанцию, а затем взбираться на четвертый этаж дома-макета. Согласитесь – работа не из легких.

Или другое. У пожарных есть лестница с тремя выдвижными коленами, весом, почти в 70 килограммов. Ее вдвоем необходимо снять с машины, пробежать те же 32 метра, установить лестницу, раздвинуть ее – один взбирается на третий этаж, а другой в это время держит лестницу у основания. И так за тренировку по 40-50 раз.

Пришли успехи. Конченко становится чемпионом России 1969 года в «трехколенке», выигрывает бронзовую медаль на первенстве Советского Союза, а в 1970 году дважды участвует в международных турнирах и оба раза завоевывает серебряные награды. Г. Конченко и его напарнику тагильчанину А. Берчуку принадлежит рекорд Российской Федерации в подъеме на третий этаж учебной башни с помощью выдвижной лестницы – 14,4 секунды.

Работает Геннадий начальником караула военизированной пожарной части Ленинского района города Свердловска. Не раз ему приходилось укрощать огненные стихии. И как пригодились навыки, приобретенные на тренировках!

Ну, вот хотя бы один из примеров. По телефону сообщили о пожаре в доме по улице Чапаева. Пожарная команда, возглавляемая Г. Конченко, срочно выехала на место происшествия. Дым валил из окна квартиры на третьем этаже.

В считанные секунды развернули «трехколенку», и Геннадий стремительно, как на тренировке, взбежал к дымящемуся окну. Подоспел он вовремя, огонь уже начал распространяться по всей квартире. Через несколько минут пожар был ликвидирован.

Нет нужды говорить о том, что вступать в схватку с огнем могут только сильные, смелые, ловкие люди. Трус и слабый негодны для этого дела. Профессия пожарного – это каждодневная вахта мужества. А когда ее несут такие, как Геннадий Конченко, можно не сомневаться – беды не будет.

В. Воробьев

 

2021 год

 

 

 

 

 

 

 

scroll back to top