ЗАПЛАТИН ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ

 

ZaplatinGeorgijIvanovichЗаплатин Г.И. - (21.01.1949 г.р.) Мастер спорта СССР международного класса по пожарно-прикладному спорту (Свердловск, ФСО «Динамо» - Омск).

Чемпион международных соревнований 1971 года в Будапеште (Венгрия) в штурмовой лестнице и в командном зачете

Чемпион СССР 1969 года в штурмовой лестнице и в командном зачете

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1968 году.

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1972 году.

 

Георгий Иванович – советский спортсмен прикладных видов спорта, амплуа – пожарно-прикладной спорт, чемпион и рекордсмен страны, мастер спорта международного класса

Тренер: А.И. Ершов (Свердловск)

3-кратный победитель международных соревнований, 3-кратный чемпион СССР, 4-кратный чемпион РСФСР, 3-кратный чемпион ЦС "Динамо", 4-кратный победитель зональных соревнований РСФСР, 5-кратный чемпион Москвы

 

газета "Уральский рабочий" 17 августа 1969 года.

Штурмовая лестница чемпиона

На этой неделе в Харькове завершилось первенство СССР по пожарно-прикладному спорту. Вот там-то впервые с большим уважением и произнесли судьи и специалисты имя Георгия Заплатина – начальника караула учебной пожарной части Свердловска. Он не только быстрее всех прошел дистанцию со штурмовой лестницей, но и установил новый Всесоюзный рекорд, выполнив упражнение за 15,1 секунды. Нужно еще добавить, что это и достижение мирового класса.

Первые международные соревнования пожарников прошли лишь в прошлом году в Ленинграде, но у победителя их – челябинца Николая Сорокина был результат – 15,8 секунды, кстати, ставший тогда рекордным.

Коллектив сборной команды РСФСР, в составе которой выступал Заплатин, занял на чемпионате в Харькове первое место. И добиться этой победы во многом помог товарищам Георгий. Кстати, еще четыре свердловских мастера принесли коллективу нашей республики победные баллы. Это – Виктор Кузнецов, Геннадий Конченко, Сергей Карасев и Виктор Супруненко. Все они воспитанники А.И. Ершова.

Но возвратимся к дням, когда новый чемпион Советского Союза сделал первый шаг со штурмовой лестницей в руках. Георгий приехал в Свердловск из Кемерово поступать в пожарно-техническое училище. Курсант-новичок во многом проигрывал своим сверстникам. Это было не в его характере. Георгий стал заниматься спортом. Да с такой настойчивостью, что уже после окончания первого курса занял место в сборной команде училища. А наследующий год выполнил мастерский норматив.

Заплатин с такой быстротой управляется не только со штурмовой лестницей. Он превосходно проходит полосу препятствий, часто выручает в пожарной эстафете, поэтому и получил так скоро пропуск в сборный коллектив республики, а теперь и Советского Союза. Сейчас Георгий вместе с Кузнецовым и Конченко готовится в сентябре принять участие в международном турнире спортсменов-пожарников социалистических стран, который состоится в Бухаресте.

 

С. Пономарев.

 

scroll back to top