САВКОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ

 

SavkovEvgenijPetrovich7Савков Е.П. - (09.11.1905 г. в г. Санкт-Петербурге – 28.11.1988 г. в г. Свердловске) Председатель Федерации по пожарно-прикладному спорту Свердловской области (Ленинград… – Свердловск, ФСО «Динамо»)

 

Евгений Петрович – начальник УПО НКВД Свердловской области, инициатор создания Всероссийского добровольного пожарного общества, которое до сих пор занимается предупреждением и профилактикой пожаров.

Родился 09 ноября 1905 года  в городе Ленинграде в русской семье служащих. В 1931 году окончил Ленинградский пожарный техникум по специальности пожарный техник. После окончания  техникума с 1931 по 1934 года работал старшим инспектором и заместителем начальника управления Нижнее-Волжского краевого Управления пожарной охраны в городе Сталинграде. С 1934 по 1938 года работал помощником начальника отдела пожарной охраны по технической и строевой части сначала в г. Саратове, а затем в городе Ростове.

С июля 1938 года был назначен начальником отдела пожарной охраны НКВД Молотовской области. В 1944 году отдел пожарной охраны был преобразован в Управление и Савков Евгений Петрович был назначен начальником Управления пожарной охраны по Молотовской (Пермской) области.

С июля 1953 года полковник Савков Евгений Петрович был переведен в город Свердловск (ныне Екатеринбург) и назначен начальником Управления пожарной охраны НКВД Свердловской области, откуда в 1974 году ушел в отставку.

Евгений Петрович Савков был действительно легендарной личностью не только по меркам Свердловска (Екатеринбурга), но и в масштабе всей страны. Он всегда, до самого ухода на заслуженный отдых, лично выезжал на самые сложные и опасные пожары и принимал деятельное участие в их ликвидации. Именно по его инициативе впервые в Советском Союзе были созданы пожарно-испытательные станции и штабы пожаротушения.

Под руководством Евгения Савкова была организована пожарно-техническая выставка в Свердловской области, а в столице Урала открылся гарнизонный клуб пожарной охраны. Он стал первым председателем Свердловской областной федерации пожарно-прикладного спорта.

SavkovEvgenijPetrovich4Евгений Петрович является изобретателем пожарного гидранта и генератора для получения воздушно-механической пены, которыми и по настоящее время пользуются для тушения пожаров доблестные огнеборцы . Более того, в настоящее время эти и другие изобретения Савкова Е.П. состоят на вооружении пожарных служб не только в России, но и за рубежом.
В конце пятидесятых годов Евгений Петрович Савков стал инициатором и смог доказать на уровне МВД СССР необходимость создания Всероссийского добровольного пожарного общества, которое до сих пор занимается предупреждением и профилактикой пожаров.

Деятельность Евгения Савкова отмечена многочисленными государственными и ведомственными наградами. Он награжден орденами Ленина, Великой Отечественной войны, Красной Звезды (дважды), знаком Почета, медалью «За боевые заслуги», нагрудными знаками «Заслуженный работник МВД», «Лучший работник пожарной охраны», почетным знаком «50 лет в рядах КПСС».

С 1997 года в г. Екатеринбурге ежегодно проводятся Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту «Мемориал Е. Савкова».

17 апреля 2014 года в г. Екатеринбурге (Свердловске) на территории пожарной части на Широкой реке состоялось торжественное открытие улицы выдающегося деятеля пожарной охраны Евгения Петровича Савкова. На торжественном событии с теплыми словами в адрес знаменитого пожарного выступили руководители области, руководители МЧС, ветераны пожарной охраны. Все они отметили его неоценимый вклад в развитие пожарной охраны и почтили его память минутой молчания.

 По материалам сети Интернет

17 апреля 2014 16:31

Город помнит своих героев:

в Екатеринбурге открылась новая улица в честь выдающегося пожарного Евгения Савкова

Глава администрации Верх-Исетской района Александр Бреденко в четверг, 17 апреля, принял участие в торжественной церемонии открытия улицы, названной в честь полковника внутренней службы Евгения Савкова.

SavkovEvgenijPetrovich2Новая улица соединит два района - Верх-Исетский и Чкаловский. Территориально она расположена в юго-западной части города в зоне перспективной застройки между микрорайоном Академический и Широкой Речкой. Первоначально в градостроительных планах муниципалитета она именовалась Екатерининской. Однако после ходатайства руководства Главного Управления МЧС России по Свердловской области и ряда общественных и ветеранских организаций Екатеринбурга, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб утвердил постановление о присвоении этой перспективной улице имени легендарного земляка.

Примечательно, что на оси вновь названной улицы расположена пожарная часть №305, на здании которой ранее уже была открыта мемориальная доска в честь Евгения Петровича Савкова. Он был действительно легендарной личностью не только по меркам Свердловска-Екатеринбурга, но и в масштабе всей страны. Евгений Савков (09.11.1905 -28.11.1988)возглавлял Управление пожарной охраны УМВД Свердловской области с 1952 по 1974 годы и всегда, до самого ухода на заслуженный отдых, лично выезжал на самые сложные и опасные пожары и принимал деятельное участие в их ликвидации. По его инициативе впервые в Советском Союзе были созданы пожарно-испытательные станции и штабы пожаротушения.

Под руководством Евгения Савкова была организована пожарно-техническая выставка Свердловской области, а в столице Урала открылся гарнизонный клуб пожарной охраны. Он стал первым председателем Свердловской областной федерации пожарно-прикладного спорта. Весьма примечательно и то, что Евгений Петрович является изобретателем пожарного гидранта и генератора для получения воздушно-механической пены, которыми и по сей день используют для тушения пожаров доблестные огнеборцы. Более того, в настоящее время эти и другие изобретения Савкова состоят на вооружении пожарных служб не только в России, но и за рубежом. И закономерно, что в ходе торжественного открытия улицы в честь Евгения Савкова нынешние его коллеги и последователи на практике продемонстрировали изобретения своего учителя.

В завершение мероприятия с площадки пожарной части №305 был дан старт агитпробегу с участием старинной и современной пожарной техники по улицам Екатеринбурга. В пробеге, который организаторы также приурочили к 365-летию пожарной охраны России (круглая дата будет отмечаться 30 апреля), приняли участие пять автомобилей: пожарный ретроавтомобиль, пожарные автоцистерны, автолестница, а также автомобиль связи и освещения.

 

www.ekburg.ru/news/2/48475-gorod-ch

 

 SavkovEvgenijPetrovich1

 

 

SavkovEvgenijPetrovich3

 

 

 

 

scroll back to top