КАРПОВ АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

 

KarpovAnatolijAndreevich3Карпов А.А. - (1938 г. в г. Свердловске – 1985 г. в г. Москва) Почетный мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту (Свердловск, ФСО «Динамо») Почетный мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту (Свердловск, ФСО «Динамо» - Москва).

Неоднократный чемпион СССР по пожарно-прикладному спорту

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1963 году.

По классификации спорткомитета СССР, для присвоения звания «Мастер спорта СССР» надо подтверждать это звание 4 года подряд, если не получилось, то вновь необходимо четыре года подряд подтверждать выполнение мастерского норматива.

 

Анатолий Андреевич – советский многоборец прикладник, амплуа – пожарно-прикладной спорт, многократный победитель и призер чемпионата страны, почетный мастер спорта

 

КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

Почетный мастер спорта Анатолий Карпов

 

Анатолий Карпов родился в 1938 году в г. Свердловске. Отец, Андрей Пав­лович, - рабочий. С 1954 по 1958 год Анатолий трудился на предприятиях г. Свердловска. С 1958 по 1961 год служил в Советской Армии. С 1961 года - в органах МВД. За это время окончил техникум физкультуры, пожарно-техни­ческое училище и Свердловский государственный институт по специальности «учитель физкультуры».

KarpovAnatolijAndreevich4Две медали чемпиона СССР по пожарно-прикладному спорту, одна «зара­ботана» в Ленинграде, другая - в Москве. Первый разряд по легкой атлетике. Прекрасные достижения! Как они достались ему, право, стоило посмотреть. Вам доводилось бывать на пожарно-спортивных соревнованиях? Забор, бум и 40 метров рукавов - таково поле действия. Анатолий взлетает по забору, как ласточка ныряет в поднебесье. Дальше два рукава стоят, берет их в обе руки и на бум, соединяет между собой, присоединяет к разветвлению и к стволу, на ремне ствол пожарный, и - финиширует. Все, казалось бы, очень просто, но не просто это выполнить в рекордно короткие секунды.

Карпов был в группе спортсменов на первенстве Европы по пожарно-при­кладному спорту в городе Карловарц в Югославии. Показали свою программу. Приезжал смотреть президент Тито, спросил: «А наши так умеют?» - «Нет, не умеют». - «А надо, чтоб умели».

 

Об одном профессиональном подвиге А. Карпова скупо рассказывается на плакате: «В многоэтажном жилом доме, в подвальном помещении, произошел пожар. Огонь и дым отрезали выходы из здания. Более десяти раз поднимал­ся по механической лестнице Анатолий к людям, нуждающимся в помощи. Не­сколько раз ему приходилось применять штурмовую лестницу, так как высоты механической лестницы не хватало. Бесстрашие и смелость Анатолия и других пожарных позволили спасти всех жителей дома и ликвидировать пожар».

Надо ли что-либо добавлять к этому? Расскажем о дальнейшем пути ураль­ского воспитанника (а их, этих воспитанников с Урала, насчитывается сейчас немало).

Вскоре Карпова перевели в Москву, пошел на повышение. Сначала возглав­лял всю спортивную работу гарнизона пожарной охраны Московской области. Познакомился и свел дружбу с клубом «Бегайте на здоровье!». Ну, ему, Карпо­ву, бегать не привыкать. Поучит других. С июня 1975-го он - зампредседателя Московского областного совета спортобщества «Динамо». Но мы вернемся к событиям лета 1972 года.

С мая 1972-го начали гореть леса, торфяники Подмосковья. Бедствие захва­тило 44 района Московской области. Отменили все отпуска. Сперва тушили своими силами. В Москве - дым... Попросили о помощи армию. Ужасное было лето! Сушь. Жара. В газетах тогда много писалось об этих событиях. Мандаты специальным уполномоченным выдали, как и в дни гражданской войны: прихо­дит на предприятие, сколько надо, столько и берет людей, техники. Задейство­вано было все.

Дальше слово Карпову: «В одиннадцать часов ночи восьмого августа приеха­ли, забрали меня в машину и скорее в Павловский Посад (это километров 65 от Москвы). Приехали в лесхоз, ничего не видать в пяти метрах, дышать трудно. Там был штаб, приехал генерал. Нам сообщают: идет верховой пожар. Дви­нулись навстречу ему, машины загорелись - краска облезла, шум, рев, люди бегут, страшно было. Огонь перешел на другую сторону дороги и уже подходит вплотную к деревне Дальней, угрожает ей, а там - пионерлагерь, дом для боль­ных детей...

Ночь. Часа два. Ничего не видно. В машине можно задохнуться. Все кашля­ют, чихают. Вся деревня собралась у магазина, там телефон. Вещи повытаски­вали, побросали.

Начальник отдела пожарной техники Г. Левицкий говорит: «Останешься тут за старшего».

Сам уехал на другой участок. Мои силы: 6 солдат-пожарных, одна машина - 4 человека, профессиональные пожарные и шофер. Всего одиннадцать человек.

Огонь уже подошел к деревне. Зарево во все небо! Кругом горит! Но все равно ничего не видно.

Животноводческая ферма, скотный двор, свинарник - ближние к деревне строения. Там и решили встретить огонь...

Огонь подошел, по стерне его не пустили.

Трое с половиной суток никто не спал. Как они пролетели, не расскажешь. Потом я подошел к магазину и там свалился, уснул. К тому времени уже подо­гнали одиннадцать машин, людей понавезли: народ все боевой, опытный. 06становку нарисовали на плане. Жителей на дрезине вывезли по узкоколейке. Лагерь эвакуировали - 250 детей. Одновременно все делалось.

Не стало горючего для машин. Связь нарушилась - столбы подгорели, упали. Прислали 16 цементовозов использовать для воды, три трактора, но они помо­гали мало.

Кое-как связь наладили. Попросили: нужны мотопомпы. В помощь нам при­слали два БАТа (большой артиллерийский тягач), танк, оборудованный ножом- лопатой, как у бульдозера, но с захватом в семь метров, БТМ - роторная уста­новка на манер траншейного экскаватора, три километра в час делает. Восемь метров полосу захватывает, засыпает землю в бока. Но... Торф! Внутри горя­чий! Зола до 400 градусов, бумажка вспыхивает от золы! В одном месте ту­шишь, рядом снова огонь!.. И так без конца.

По чести говоря, страшно было - кругом горит, бежать некуда. Падают дере­вья: корни обгорели. Целые деревья! С шумом, с гулом. Кругом все гудит, вся земля гудит. Дерево упало на бензовоз, накрыло между кабиной и цистерной с бензином. Не растерялся шофер, перерубил дерево, уехал.

Была объявлена чрезвычайная обстановка. Пылища, грязища, дымища. Пол­ностью свет выключен - машины не видать. Отравлялись люди.

Горело только торфяных полей 11000 гектаров. Да леса... Это на границе Московской и Владимирской областей.

 

День на пятый меня назначили начальником участка. Приехали солдаты со своей кухней, со своими палатками, машинами. Разбили лагерь. Все было об­щее. Высадили невдалеке десантников.

Уже две тысячи человек принимало участие в тушении. Пять участков. У меня было двести гектаров леса. Начали проводить оперативки. Утром и в двенад­цать ночи. Ложился в час, в полвторого ночи, в пять уже вставать. Людей надо накормить, уложить спать, а я один на все. Потом прислали еще подкрепление, командовал полковник.

Приезжало самое высокое начальство. На машинах, на вертолетах, на чем угодно. Понятно: скорее, скорее, медлить нельзя.

Сроки тушения назначались: армейские. 16-го, 22-го, 29-го. Справились к 30- му. Крупные очаги погасили. Отдельные были локализованы. А с торфом вози­лись до самого снега...

 

Среди жителей жертв не было. Скот почти не пострадал. А лосей, зайцев сго­ревших много находили».

Вот такие еще бывают пожары... На сей раз это все устроила природа, же­стокая затяжная засуха.

Договорим за Карпова. Пробыл он там до 25 августа. Отравился дымом, ча­дом, отправили на «скорой помощи». Осматривавшие его врачи после говори­ли между собой: 0,2 - опасно, нередко смертельно, а у него - 0,7 трубка пока­зывает. Но он остался живой. Крепкий. Уралец.

На Урале он уже заслужил медаль «За отвагу на пожаре». Теперь получил вторую аналогичную медаль... - статья из областной газеты.

Подстать этим великим тренерам была собрана великая «команда лейтенан­тов», которая с 1963 года блистала на финальных соревнованиях чемпиона­тов России, а многие ее спортсмены из Московской области восхищали своим мастерством зрителей Советского Союза и стран социалистического лагеря, когда выступали в составе сборной команды России и СССР.

 

 

KarpovAnatolijAndreevich2

 

scroll back to top