РАХМАТУЛЛИНА ОКСАНА ЕВГЕНЬЕВНА

 

RahmatulinaOE

Рахматуллина О.Е. - (07.12.1976 г. в г. Алма-Ата Казахской ССР) Заслуженный мастер спорта России по баскетболу (Екатеринбург,  БК «УГМК-Уралмаш»)

Бронзовый призёр Олимпийских игр 2004 года в Афинах (Греция)

Бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине (Китай)

Обладатель Мирового кубка: 2003

Серебряный призёр чемпионатов Мира: 2002 (Китай), 2006 (Бразилия)

Бронзовый призер Мировой Лиги ФИБА: 2004 (в составе «Балтийской Звезды»), 2007

Чемпион Европы: 2003 (Греция), 2007 (Италия)

Серебряный призёр чемпионатов Европы: 2001 (Франция), 2005 (Турция).

Бронзовый призер Евролиги ФИБА: 2008, 2009

Обладатель Кубка ФИБА-Европа: 2007

Чемпион России: 2004, 2009

Обладатель Кубка России: 2004, 2009

Серебряный призер чемпионата России: 2002, 2003, 2005

Бронзовый призер чемпионата России: 2006, 2008

Выступала за: СКА (Самара, Россия): 1994-1999; ЦСКА (Москва, Россия): 1998-1999; «Вельсе» (Австрия): 1999-2000; «Фаэнце» (Италия): 2000-2001; ВБМ-СГАУ (Самара, Россия): 2001-2004; Хьюстон (WNBA): 2003; «Динамо» Москва (Москва, Россия): 2004-2007; УГМК (Екатеринбург, Россия): 2007-2009

 

Первыми тренерами Оксаны Евгеньевны были Чеботарев и Ануфриева. Она окончила Саратовский педагогический университет. Первым профессиональным клубом Оксаны Рахматуллиной стал СКА из Самары. Затем был сезон в ЦСКА и выступления в течение двух лет за границей. Потом она выступала по три года в ВБМ-СГАУ и «Динамо» Москва. Её последним клубом стал УГМК.

 В 2003 году Оксана Рахматуллина попробовала себя в WNBA.

Оксана Рахматуллина после чемпионата Мира 2006 года стала помогать спортивной школе в Томской области. В начале учебного года 2009/10 школе было присвоено ее имя.

 Оксана Рахматуллина по окончании сезона 2008/09 завершила спортивную карьеру. После она приняла решения, что пройдет повышение квалификации по специальности спортивный менеджер. В 2010 году Оксана Евгеньевна стала спортивным директором Женской баскетбольной сборной России.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2009)

 

Именем Оксаны Рахматуллиной назвали детско-юношескую спортивную школу в городе Колпашево Томской области. 3 сентября 2009 года в ходе торжественной церемонии на здании колпашевской ДЮСШ, где занимается более тысячи ребятишек, появилась памятная доска с именем Оксаны Рахматуллиной. «В ДЮСШ города Колпашево работает мой первый тренер – Светлана Васильевна Паневина, - объяснила Оксана Рахматуллина. – Я давно помогаю школе, поддерживаю постоянный контакт с ребятами».

 Этот день прошел в праздничной атмосфере: встреча высокой гостьи хлебом-солью, беседой за «круглым столом», выступлениями спортивных коллективов.

Далее чемпионку Европы и России приветствовал глава Колпашевского района Владимир Шафрыгин в здании администрации района. За «круглым столом» Оксана Рахматуллина рассказала о своих победах на Олимпийских играх, чемпионатах мира и России, о том, как она всего добилась собственным трудом и упорством.

Первый детский тренер Оксаны Паневина Светлана Васильевна (сегодня заслуженный тренер России по баскетболу) поведала участникам «круглого стола» о добрых делах, о помощи Оксаны спортивной школе. «Оксана сама знает, какие есть трудности в спортивной школе, например, со спортивным инвентарем, поэтому дарит качественные комплекты тренировочной и игровой формы, мячи и другие элементы экипировки. Как сказку, вспоминаю организованную благотворительную поездку в 2007 году в Москву на 3 дня для всей команды по баскетболу в составе 12 человек. Это были незабываемые дни для детей. Оксана молодец!», - говорит С.В. Паневина.

Оксана Рахматуллина пообещала и дальше оказывать помощь в развитии спорта в Колпашево.

Значимым событием стало торжественное открытие детско-юношеской спортивной школы имени О. Рахматуллиной при непосредственном участии Оксаны Евгеньевны, которое прошло на городском стадионе.

Глава района В.И. Шафрыгин поздравил Оксану Евгеньевну от имени колпашевцев с бронзовой победой на Олимпийских играх и выразил благодарность за активное участие в развитии колпашевского спорта и пожелал дальнейших спортивных успехов.

Слова благодарности в адрес Оксаны Рахматуллиной были также сказаны первым заместителем главы Колпашевского городского поселения Ю.С. Ивановым, директором МОУ ДОД «ДЮСШ им. О.Рахматулиной» И.В. Глазыриным, заслуженным тренером России по баскетболу С.В. Паневиной, воспитанниками спортивной школы и их родителями.

Знаменитая спортсменка в ответ поблагодарила колпашевцев за теплый приём и встречу, пожелала активно заниматься спортом и прославлять родной город и область победами на спортивных аренах России и мира. Отдельное спасибо прозвучало в адрес тренеров. И в завершении своей речи Оксана подарила спортивной школе - микроавтобус «ГАЗель». Автомобиль проехал вместе с детьми по стадиону, сделав почётный круг.

Детско-юношеская спортивная школа имени Оксаны. Рахматулиной привлекает детей и подростков к активным занятиям физической культурой и спортом, эффективно решает задачи по воспитанию подрастающего поколения в духе лучших отечественных спортивных традиций. Сегодня спортивная школа готовит 700 юных спортсменов по 11-ти видам спорта.

 

- Вы очень часто помогаете колпашевским спортсменам, почему именно наш город?

 - Это связано с тем, что мой первый детский тренер Светлана Васильевна Паневина живет в Колпашево и работает с детьми в спортивной школе. Так получилось, что мы с ней потерялись на несколько лет, потом к счастью нашлись, и началось наше любовно-обоюдное сотрудничество.

Это мое личное желание помогать детям, потому что есть проблемы не только в регионах страны, но и по всей России. Я помогаю, чтобы чуть-чуть стало легче, лучше и красивее.

- Какие крупные соревнования были за последнее время, и какие впечатления остались?

 - Конечно, запомнилась Олимпиада в Пекине. Олимпиада – это отдельное соревнование, скажем так сложное, но в тоже время, если ты сумел завоевать медаль – это память на всю жизнь и это то, к чему стремиться каждый спортсмен.

- Чем сейчас занимаетесь, к чему готовитесь в этом сезоне?

 - Сейчас я отдыхаю, путешествую. Нашла время приехать к Вам!

По материалам сети Интернет.

scroll back to top