ЯШИН ВАДИМ ВИКТОРОВИЧ

 

YashinVV

Яшин В.В. - (27.07.1971 г.р.) Заслуженный мастер спорта России по мини-футболу (Екатеринбург, Профсоюзы, ВИЗ)

Бронзовый призер чемпионата Мира 1996 года по мини-футболу в Испании. Чемпион Мира среди студентов 1994 года на Кипре, серебряный призер 1996 года в Финляндии, 1998 года в Португалии.

Чемпион Европы 1999 года в Испании, серебряный призер 1996 года в Испании.

 

Вадим Викторович в составе сборной России по мини-футболу сыграл 37 матчей, забил 29 мячей. Ездил на чемпионат мира по мини-футболу 1996 года и два чемпионата Европы по мини-футболу. На континентальном первенстве 1999 года выиграл титул чемпиона Европы. Защитник.

Выступал за команды: «Феникс» (Челябинск) – 1991-1994 гг.; «Строитель-7» (Челябинск) – 1994-1995 гг.; «ВИЗ-Синара» (Екатеринбург) – с 1995 г.

С самого начала своей жизни в мини-футболе Вадим Викторович Яшин поднимался по спортивной «лестнице» по возрастающей. Воспитанник челябинской школы, играя в местной команде «Строитель-7», он в 1994 году был приглашен в студенческую сборную страны и в ее составе стал чемпионом Мира среди студентов.

На следующий год Вадим делает в своей жизни первый «крутой поворот»: он переходит в екатеринбургский МФК «ВИЗ» (ныне «ВИЗ-Синара»), который в российском чемпионате постоянно решает, в отличие от его прежнего клуба, самые высокие задачи. С 1995 года его судьба неразрывно связана с этой командой.

Здесь его талант игрока получил возможность раскрыться в более полной мере. И Яшин стал одним из ведущих футболистов не только ВИЗа, но и сборных России (национальной и студенческой). В его активе медали разных достоинств, завоеванные на мировых и европейских турнирах. В 1999 году ему (вместе с коллегой по команде «ВИЗ» Денисом Агафоновым) за высокие спортивные достижения присвоено звание заслуженного мастера спорта…

Судьба спортсмена полна разных неожиданностей. И не всегда они бывают приятные, случаются и такие сюрпризы, после которых приходится коренным образом менять свою жизнь.

Спортивная карьера может иметь разную протяженность во времени. У одних она двигается к закату к сорока годам, а в некоторых видах спорта (шахматы и т.п.) может продолжаться и всю жизнь. Другим отмеряется совсем небольшой отрезок, исчисляемый несколькими годами. Они только успели «разбежаться», а перед ними уже маячит «финишная ленточка».

Вот и в жизни Яшина произошло событие, которое привело к изменению его статуса в команде. У него случилась травма. Вполне обычное явление у спортсменов. Наступивший начал он уже в качестве второго тренера МФК «ВИЗ-Синара». После завершения игровой карьеры занялся тренерской работой, возглавлял уфимскую «Динамо-Тималь» и московский ЦСКА. Затем работал помощником главного тренера МФК Динамо-2. В конце сентября 2010 года возглавил сыктывкарский клуб «Новая генерация».

Образование — высшее спортивное. Окончил Челябинский государственный педагогический институт по специальности «учитель физической культуры».

scroll back to top