Ардашев Александр Александрович

 

Ардашев Александр АлександровичАрдашев А.А. – (22.01.1863 г. в г. Перми – 19 ?) Первый чемпион города Екатеринбурга по шахматам (Екатеринбург, ЕОВиЛФР)

Александр Александрович действительный член Екатеринбургского общества охотников конского бега и Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития, принимал участие в спортивных состязаниях, в основном в гонках на мотоциклетках. Первый чемпион Екатеринбурга по шахматам.

Сын чиновника. Образование высшее. Окончил Казанскую гимназию и Казанский Университет. Кандидат математических наук. С 1889 года участковый мировой судья Екатеринбургского судебного округа, с 1893 года Ирбитский городской судья. 3 ноября 1895 года Александр Александрович открыл в Екатеринбурге на Главной торговой площади нотариальную контору, принимал активное участие в общественной жизни Екатеринбурга.

Начиная с 1906 года, он гласный городской думы, которая избрала его членом по строительству городского театра, членом попечительного совета 2-го городского училища, также состоял действительным членом общества попечения о начальном образовании в г. Екатеринбурге и его уезде. Был казначеем благотворительного общества, а также являлся заметной фигурой в общественном собрании Екатеринбурга. Он один из инициаторов проведения в общественном собрании шахматного турнира, его участник и первый победитель. Кроме того, Ардашев был одним из инициаторов создания общества вспомоществования недостаточным учащимся в высших учебных заведениях.

В 1908 году Александр Александрович разработал устав первой общественной туристической организации «Уральский майский Союз», прошедший государственную регистрацию 13 ноября 1912 года.

26 марта 1916 года представлял Екатеринбургское общество велосипедистов и любителей физического развития на организационном собрании «Екатеринбургского военно-спортивного комитета».

В 1919 году он покинул Екатеринбург с белыми войсками Колчака. В 1920 году он проживал в Чите, в дальнейшем судьба Ардашева не известна, поскольку в 1918 году красными был застрелен его брат, Виктор Александрович, которого не спасло даже заступничество В.И. Ленина, который находился с Ардашевыми в родственных связях (двоюродный брат В.И. Ульянова-Ленина).

Внесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под №177.

 

В.П. Микитюк

/h1

system-readmore

scroll back to top