БАЛДИН ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

BaldinJUA

Балдин Ю.А. - (01.06.1942 г. – 04.01.1996 г. в г. Полевском) Заслуженный тренер РСФСР по хоккею с мячом (Полевской, ДСО «Труд»)

Юрий Александрович начал играть в 1957 году в команде ФЗУ города Полевского. В качестве защитника выступал за команду «Северский трубник» (Полевской) с 1959-го по 1961 год и с 1965-го по 1978 год.

В молодости сам играл в высшей лиге, был техничным игроком с хорошим ударом. Он владел массой фирменных приёмов, «финтов», которым потом обучал пацанов. Каждому игроку он мог объяснить, в чём его слабые стороны, как их усилить. Юрий Александрович ко всем относился ровно, но уважал больше тех, кто добывался результатов путём усердных трудов.

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую деятельность. Почти 20 лет он возглавлял «Северский трубник», воспитал целую плеяду замечательных мастеров русского хоккея.

В 70-80-х годах, в «балдинскую эпоху»,  в Полевском был настоящий хоккейный бум: несколько секций работали при Дворце спорта Северского трубного завода и на стадионе «Школьник», действовала секция по хоккею с мячом и при муниципальном бюджетном учреждении «Спортсооружения». На льду катков и дворовых площадок южной и северной части города клюшками гоняли мяч мальчишки и молодые парни. Многие из них впоследствии стали прекрасными мастерами бенди (так в мире называют хоккей с мячом) и прославили Полевской на международной арене.

Во Дворце спорта СТЗ хоккеистов тренировал немногословный, «строгий, но справедливый», по словам  воспитанников, тренер Юрий Балдин. Он брал в секцию любого желающего мальчишку, независимо от уровня его таланта, и тех, кто хотел расти и трудился до пота, доводил до уровня игрока команд мастеров. Полевской в те годы был «кузницей кадров» для команд высшей лиги. Воспитанники Юрия Балдина играли в таких известных командах как СКА (Екатеринбург), «Зоркий» (Красногорск), «Уральский трубник» (Первоуральск) и других.

Мужская команда Северского трубного завода под его руководством завывала титул Чемпионата Свердловской области 9 раз с сезона 1974-1975 по 1995 год, за исключением 1976, 1983, 1988, 1993 годы.

Команда старших юношей была победительницей Свердловской области на протяжении 9 сезонов, начиная с 1974 года.

Младшие юноши удерживали это звание в течение 7 сезонов, начиная с 1980 года.

За годы работы подготовил: 1 заслуженного мастера спорта СССР и 18 мастеров спорта. Вячеслав Мамочкин, Андрей Санников, Александр Дрягин, Игорь Васюков стали мастерами спорта международного класса.

Многие из них в настоящее время играли и играют в командах Высшей и Первой Лигах, а так же за рубежом: в Финляндии, Норвегии, Швейцарии.

Одно только перечисление имён его воспитанников у знатоков русского хоккея вызывает трепет и уважение.  Среди учеников Балдина  чемпионы мира по русскому хоккею, мастера спорта международного класса Александр Дрягин, Вячеслав Мамочкин, Андрей Санников, мастера спорта Сергей Балдин, Владимир Добрынин, Алексей Овчинников, Александр Старшков, Юрий Трофимов, Алексей Усьянцев...

С 1996 года в Полевском проводится традиционный юношеский турнир по хоккею с мячом памяти Юрия Александровича Балдина. В 2012 году турнир впервые получил статус международного. Кроме команды из казахстанского Хромтау «Горняк» в нём приняла участие одна из лучших юношеских команд Швеции «Сандвикен».

BaldinJUA1

span style=

scroll back to top