БАТУЕВ ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

BatuevGV

Батуев Г.В. - (10.12.1928 г. – 15.09.2002 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР по лыжным гонкам, заслуженный тренер РСФСР по лыжному двоеборью (Сойко Челябинской области – Свердловск, ДСО «Труд», СДЮСШОР «Уктус»).

Геннадий Васильевич вспоминает:

«Увлекаться лыжным спортом я начал еще в школьные годы в городе Сойко, Челябинской области. В 1946 году поступил в Свердловский техникум физической культуры, в нем то и началось мое спортивное совершенствование в лыжных гонках и слаломе. Под руководством опытных тренеров Н. Соболева, В.Н. Нагибина и А.Б. Портного я защитил 1 спортивный разряд, а зимний сезон 1948 года стал чемпионом по слалому среди техникумов физической культуры РСФСР.

После окончания техникума я был направлен на работу в Свердловский областной совет ДСО «Строитель», так я и начал заниматься двоеборьем и прыжками.

В 1950 году я направлен на учебу в Ленинградский институт физической культуры им. Лесгафта. В институте под руководством О.А. Ануфриева (неоднократного призера СССР по прыжкам и двоеборью), я начал серьезно заниматься двоеборьем. В первый же год я занял 6 место на первенстве ВЦСПС по двоеборью и 11 по прыжкам на первенстве СССР.

В 1952 году участвуя на первенстве СССР по прыжкам и двоеборью за сборную Ленинграда, я занял 6-е место по двоеборью, а в зимний сезон  1952-53 годы выполнил норму «Мастера спорта СССР», заняв 3-е место на первенстве СССР 1953 года.

В следующем спортивном сезоне (1953-54 г.г.) нужно было удержать это звание и добиться еще более высоких результатов, на первенстве СССР 1954 года борьба за призовые места развернулась в основном между 5 человеками – это чемпионом СССР 1953 года Осинцевым (Ижевск), призером первенства СССР 1953 года  Федоровым (Ленинград), Фоминым и Воробьевым. Я тоже вошел в это число. Погода не благоприятствовала, и в итоге двухдневной борьбы я снова остался на третьем призовом месте.

Что можно порекомендовать нашим молодым спортсменам и мастерам? Первое и основное нужно любить свой вид спорта и очень много трудиться над совершенствованием его, до самых мелочей и этот труд принесет Вам радость больших побед в спортивных соревнованиях.

В 1961 году мне присвоено звание «Заслуженного тренера РСФСР».

Звание «Мастер спорта СССР» по лыжным гонкам присвоено в 1958 году.

После завершения спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. 

Принимал активное участие в организации и проведении спортивных мероприятий по горнолыжному спорту различного уровня.

Судья Всесоюзной категории по прыжкам на лыжах с трамплина.

Похоронен на Нижнеисетском кладбище города Екатеринбурга, секция 5б

 

 

 

scroll back to top