БУРА АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

BuraAV1

Бура А.В. - (08.08.1966 г. в г. Свердловске) Заслуженный тренер России по борьбе каратэ-кекунсикай. (Екатеринбург, Профсоюзы, СК «Идущие к солнцу»).

Андрей Владимирович родился в семье военнослужащих,  спортом начал заниматься с пятилетнего возраста в секции спортивной гимнастики. За годы учебы в школе увлекался футболом, хоккеем с шайбой, боксом, борьбой дзюдо и другими видами спорта. Становился победителем первенства города Свердловска по лыжным гонкам, боксу. Занимаясь в СДЮСШОР «Спартаковец» становился победителем финала всесоюзных соревнований «Золотая шайба» и «Кожаный мяч» (младший и средний возраст). Уже обучаясь в школе, познакомился с японскими видами единоборств. В 1978 году начал заниматься каратэ-кекунсикай у тренеров Сергея Казанцева и Сергея Степанова.

После окончания восьмилетней школы поступил в Свердловский электромеханический техникум, где продолжил активно заниматься каратэ. Победитель первенства города по зимнему многоборью ГТО. В составе сборных команд техникума становился победителем соревнований по волейболу, баскетболу, футболу в первенствах города и области. Победитель первенств города и области, бронзовый призер первого чемпионата России по каратэ.

Получив диплом об окончании Свердловского электромеханического техникума в 1985 году, призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в спецподразделении воздушно-десантных войск, где шла активная подготовка бойцов для регулярных войск, выполняющих интернациональный долг в Афганистане. Чемпион и призер Вооруженных Сил СССР по каратэ.

После демобилизации в 1987 году вернулся в Свердловск и поступил на 404 завод гражданской авиации слесарем-сборщиком. В Свердловске создал на общественных началах группу любителей каратэ и стал ее инструктором.

В 1991 году создал спортивный клуб «Идущие к солнцу», которая стала постоянным местом его работы. В этом же году Андрей Владимирович создал федерацию каратэ-кекунсикай города Екатеринбурга. В 1994 году избран председателем федерации Свердловской области, в 1996 году федерации России.

За годы работы в клубе подготовлено большое количество мастеров спорта и спортсменов разрядников. Среди воспитанников чемпионы Мира и Европы Яков Зобнин и Олег Флорин, чемпион Европы Вячеслав Лукоянов, обладатель Кубка Мира Яков Жбенев, призер Кубка Мира Владимир Тиунов и другие.

Сборная клуба неоднократно побеждала в чемпионатах Великобритании, Голландии, ЮАР, Германии и других странах. По состоянию на 2003 году клуб охватывает 2500 занимающихся.

BuraAVЗвание «Заслуженный тренер Российской Федерации» присвоено в 1997 году. Имеет 4 дан – черный пояс по каратэ.

В 1997 году стал председателем организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата Мира по каратэ-кекунсикай в Москве. В 1990, 1995 и 2000 годах организовал проведение чемпионатов России и три первенства России по каратэ-кекунсикай в Екатеринбурге.

Судья международной категории по каратэ-кекусинкай (1997).

В 2000 году поступил в Московский государственный социальный университет на юридический факультет и в 2004 году успешно окончил его.

В 2001 году году избран в Думу города Екатеринбурга от Октябрьского района по округу №16. Заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по бюджету и экономической политике, заместитель председателя постоянной комиссии по правоохранительной деятельности и вопросам военнослужащих.

С 2004 года является Председателем Попечительского Совета Екатеринбургского общественного объединения Клуба ветеранов войны, труда и спорта.

2004 году присвоено звание Почетный выпускник Екатеринбургского электромеханического колледжа.

В марте 2005 года избран депутатом Екатеринбургской городской Думы по избирательному округу № 20. В настоящее время является председателем постоянной депутатской комиссии по безопасности жизнедеятельности населения, членом комиссии по бюджету и экономической политике. Инициатор и руководитель разработки  программы «Здоровое поколение города Екатеринбурга», ставшей составной частью Стратегического плана развития города.

Заслуженный наставник Российского Союза боевых искусств, имеет 5 дан, черный пояс.

Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта России», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

scroll back to top