ИВАНОВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

Иванов

Иванов В.Н. - (18.05.1941 г.р. в г. Львове, Украинской ССР) Первый мастер спорта СССР в Свердловской области, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер России по авиамодельному спорту  (Свердловск, ДОСААФ – Екатеринбург, РОСТО).

Семья Валерия Николаевича прибыла в Свердловск в 1943 году. Его спортивная специализация определилась сразу. В 5 классе он начал заниматься авиамоделизмом при Свердловском аэроклубе, и остался предан этому виду спорта на всю свою жизнь. Самое большой след в формировании его становления как авиамоделиста оставил Юрий Александрович Щеголев. С 1953 года тренируется под руководством тренера ЗТ СССР В.Ф. Коровина.

После окончания средней школы №59 поступил на работу на завод РТИ токарем. В 1960 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил три года, демобилизовавшись (1963) вернулся в Свердловск и поступил учиться в Свердловский институт народного хозяйства (СИНХ) на механико-технологический факультет и стал руководителем авиамодельного кружка в Доме пионеров им. Николая Островского на Уралмаше, продолжая свое спортивное совершенствование, как спортсмен.

Окончив институт, желание заниматься с детьми в авиамодельном кружке пересилили все желания и обязанности, и он остался руководителем кружка в Доме пионеров. С 1968 года перешел в Чкаловский Дом пионеров и школьников на Вторчермете, где организовал кружок авиамоделистов. Он не только передавал свой опыт, но и сам активно совершенствовал свое спортивное мастерство.

В 1969 году выполнил норматив и стал первым мастером спорта СССР по авиамодельному спорту СССР в Свердловской области. Звание было присвоено по результатам выступления на чемпионате РСФСР, где стал чемпионом. После этого он пять раз повторял свой успех, став шестикратным чемпионом Российской Федерации.

В 1975 году стал серебряным призером Советского Союза. Соревнования проводились в рамках Спартакиады народов СССР. Чемпион первенства СССР среди ведомств (ВЦСПС, Труд-2, Вооруженных Сил, МинВУЗов). Участник международных соревнований: обладатель Кубка Мира 1996 года в Испании в классе «Резиномоторная модель».

В 1996 году воспитанник Валерия Ивановича Дмитрий Пушпашев завоевал бронзовую медаль на первенстве Мира среди юношей в Кракове (Польша). В 1998 году Александр Грушечев стал серебряным призером на юношеском первенстве Мира в городе Сибиу (Румыния). Антон Сафонов в 2003 году занял 5 место на первенстве Европы среди юношей в Чехословакии.

Судья Всесоюзной категории по авиамодельному спорту.

Звание «Заслуженный тренер России» присвоено в 2000 году.

scroll back to top