КАЛИСТРАТОВ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ

 

KalistratovBF

Калистратов В.Ф. - (19.11.1949 г. в д. Одинка, Каменского района, Свердловской области) Заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР по народной гребле, мастер спорта СССР по гребле на ялах (К-Уральский, ДСО «Зенит», «Металлист» - Профсоюзы, СДЮСШОР).

Владимир Федорович спортом начал заниматься с 6 класса под руководством учителя физкультуры Александра Сергеевича Грехова. Как и у всех летом были легкоатлетами, зимой гонялись на лыжах. За время учебы в школе становился призером первенства района среди школьников по легкоатлетическому кроссу.

После окончания средней школы поступил на работу на Каменск-Уральский металлургический завод, где всерьез приступил к тренировкам в лыжной секции под руководством Юрия Александровича Никонова. За сезон выполнил первый спортивный разряд и был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в Красноярске в ракетных войсках. Тренировался под руководством мастера спорта, чемпиона Вооруженных Сил СССР Д.А. Балуева. Активно выступал за свою часть и дивизию на первенствах Сибирского Военного округа по лыжным гонкам и биатлону.

В 1970 году Владимир Калистратов демобилизовался из армии, вернулся на Родину в Каменск-Уральский и поступает на работу тренером-преподавателем ДЮСШ по лыжным гонкам КУМЗа. Одновременно поступает на заочное отделение Свердловского техникума физической культуры. Через пять лет начал заниматься народной греблей и сразу становится финалистом  (5 место) чемпионата России по народной гребле в двойке. В 1978 году в одиночке выполнил норматив мастера спорта. До 1983 года на всех российских соревнованиях и чемпионате Украины ежегодно становился призером в одиночке и в двойке. В 1983 году стал бронзовым призером чемпионата СССР в двойке по народной гребле.

В 1981 году Владимир Федорович становится чемпионом Белоруссии по гребле на ялах, за это достижение удостоен звания «Мастер спорта СССР» по гребле на ялах.

С 1983 года полностью перешел в греблю как тренер. За годы работы В.Ф. Калистратовым подготовлено 10 мастеров спорта, среди которых чемпионами Советского Союза стали: Тамара Грезан, Елена Бурса (дважды), Ирина Ярославцева, Оксана Топорова (победительница в первенстве СССР среди юниоров). Чемпионом ВЦСПС стал Сергей Волосников.

С 1983 по 1998 год В.Ф. Калистратов работал председателем коллектива физкультуры «Металлист» города Каменска-Уральского. В коллективе культивировалось 14 видов спорта. Больших успехов добивались спортсмены коллектива по гребле, легкой атлетике, волейболу, зимнему полиатлону. Женская команда волейболисток «Металлист» стали чемпионами России.

В 1993 году окончил Челябинский государственный институт физической культуры, в 1999 году аспирантуру.

Два созыва (1994-2000) избирался депутатом городской Думы.

С 1998 года завуч СДЮСШОР города Каменска-Уральского, председатель городского совета ветеранов спорта.

Звание «Заслуженный тренер РСФСР» присвоено в 1991 году.

scroll back to top