КОРЕПАНОВ ВЛАДИМИР ЛОЛИЕВИЧ

 

KorepanovVL

Корепанов В.Л. – (03.06.1954 г. в г. Свердловске – 05.07.2008 г. в г. Екатеринбурге) Заслуженный тренер России по атлетизму (Екатеринбург, Профсоюзы, «20 дюймов»)

Владимир Лолиевич в 1976 году поступил и в 1983 году успешно окончил полный курс Ленинградского института точной механики и оптики (инженерно-физический факультет).

После окончания обучения в Ленинграде вернулся в Свердловск, работал на Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ) и Свердловском приборостроительном заводе (СПЗ). Создал несколько клубов по атлетизму: в 1983 году при бассейне «Энергетик», в 1986 году при «Дворце Спорта Профсоюзов».

С 1987 по 1993 год — старший тренер сборной России по паурлифтингу.

С мая 1992 года являлся директором Дома спорта Екатеринбурга. Также с 1997 года — директор фитнес-центра «Flex».

В 1997–1999 годах учился в Уральской академии государственной службы (факультет «Государственное и муниципальное управление», специальность — менеджер).

В 1998 году организовал Федерацию бодибилдинга Свердловской области, учувствовал в организации Федерации атлетизма СССР, был вице-президентом Федерации бодибилдинга России.

С 2001 года — главный тренер сборной России по бодибилдингу.

В 1997 году присвоено звание «Заслуженный тренер России».

Принимал активное участие в организации и проведении спортивных мероприятий различного уровня.

Судья международной категории по пауэрлифтингу.

Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1999)

Смерть у Владимира Лолиевича наступила в результате инфаркта, который произошёл, когда 54-летний екатеринбуржец играл с сыном в баскетбол во дворе собственного дома.

 

ВЛАДИМИР  КОРЕПАНОВ:

ПОТЕРЯННОЕ  ИНТЕРВЬЮ

 

«Честно выразить себя очень трудно. Конечно, можно устроить целый спектакль, петушиться, выглядеть самоуверенным, чувствовать себя крутым парнем… Я знаю все эти трюки.  Могу обмануть, могу устроить  настоящее  шоу… Но выразить себя честно, не лгать самому себе, оставаться самим собой… Вот это, вот это, мой друг,  очень трудно. Это потрясающе трудно!»

Брюс ЛИ.  ПОТЕРЯННОЕ ИНТЕРВЬЮ.

 

…Историю делают Личности. А она с опозданием воссоздаёт их истинные портреты. Так было с легендарным Брюсом Ли, записавшим в 1971-м,  за два года до своей смерти,  телеинтервью невероятной  силы и выразительности, которое тут же было успешно потеряно в редакционной текучке. Его случайно отыскали уже через много лет после кончины Брюса и в полной мере использовали шанс сделать бестселлер под заголовком «ПОТЕРЯННОЕ ИНТЕРВЬЮ». Мастерам громких эпитетов правильнее было бы  научиться уважать и ценить людей при их жизни…

Это интервью гуру всех лучших бодибилдеров Среднего Урала Владимира Корепанова постигла почти такая же участь. Мы записали его в офисе Дома спорта весной 1998 года для моей телепрограммы. Посвящалось оно самой горячей теме того периода – вопросу об олимпийском признании бодибилдинга, который тогда сделал первый официальный шаг на этом пути, и Самаранч пообещал положительный исход дела…

Потом Володя посмотрел интервью  и сказал: «Нельзя прямо так давать. По-моему, я  слишком погорячился».  Я внял его пожеланию и, показав по ТВ фрагментарно, в печать не стал запускать вообще. Хотя очень хотелось. И вот теперь, почти через год после его ухода,  разобрал ворох пыльных кассет и расшифровал заново.  Даю без купюр. Оно того стоит.

 …Что я хочу сказать по поводу олимпийского признания бодибилдинга?  Да мне хохотать охота над этим. Потому что столько всяких фишек выдвигалось «за» и «против», что в конечном итоге я не могу уловить хоть какую-то логику. Уже столько наизобретали разных олимпийских видов, что я даже не смогу выговорить их названия! Какие-то камни на льду, какие-то пляжные волейболы – ну правда, хохотать хочется!

Приезжаю я в Канаду. Там стоит спорткомплекс. По колено насыпано песка, люди прыгают голые в этом песке. За бортом минус тридцать, они играют в пляжный волейбол. Двое на двое. Вот это    массовый, олимпийский вид спорта! Офонареть! А бодибилдинг, который на самом деле является спортом сотен миллионов – только в Штатах им 37 миллионов человек занимается – и объединяет более 160 стран, и имеет уже полувековые традиции, – этот вид спорта почему-то не могут признать. Якобы допинги.

Допинги, чмопинги, х…пинги, и всякая такая ерунда. О чём речь, господа? Чем здесь наш вид спорта провинился? Он что – в этом оригинален? Вот вы мне скажите – тот человек, который летит на слаломе-гиганте со скоростью 130 километров в час, - он что, нормальный человек, что ли? Он стероидов,  которыми всех запугали, не принимает? Я вас разочарую. Только это ещё  далеко не всё. Помимо них он ещё по уши заряжен психотропными препаратами, которые лишают страха,  -  у него просто кураж идёт за счёт гипервозбуждения нервной системы. Он зомби!

А велосипедисты? Устанавливающие все рекорды  на эритропоэтине, который состав крови меняет, делая из человека реального киборга? За что они нередко расплачиваются не только здоровьем, но и жизнью? Таковы правила игры в спорте высших достижений. И культуристы по объёмам «химии» здесь даже в первую десятку не попадают! Ну, просто смешно! Если разговоры об олимпийском признании были политической игрой, так хоть не нужно дурацкими сказками людям головы морочить!

KorepanovVL1Мне всё это напоминает наши совковые времена. Знаменитого нашего министра культуры. Тогда провозглашалось, что бодибилдинг – это самосозерцание, нарциссизм и всё такое прочее. Правильно. В той стране, где прачка или кухарка может управлять всей культурой в стране, это, конечно, нарциссизм! Значит, у нас на Земле все нарциссы! Потому что в тренажёрные залы люди приходят зачем? Чтобы лучше выглядеть. И Вы на себя посмотрите, господин зритель. Сейчас вот разденьтесь и посмотрите на себя в зеркало. Полюбуйтесь собой! Кого-то, наверное, стошнит.

Я знаю, что многие страдают комплексами. Боятся выйти на пляж, надеть какую-то красивую обтягивающую одежду, которая подчёркивает фигуру. Почему не надевают? Потому что комплектуют! Стыдно себя показать. А для того, чтобы замаскировать этот стыд, начинают небылицы про спортсменов сочинять. Хотя иметь красивое, накачанное тело – это генетическая норма, это природой задано. Вы же, когда видите, например, бегущую лошадь или гепарда, не можете не восхищаться этой природной красотой! Красотой линий и совершенством движений! А вот человек – царь природы – он под одеждой своё пузо скрыл, отвисшие ягодицы, грудь – «ушки спаниэля». Ему, царю, это можно, да?!

И вот начинают хаять культуристов: да они все идиоты, на голову пробитые, да у них там в мужском отношении совсем ни чё не работает, и они вообще  очень недалёкие люди… На самом деле те, кто близко общается с культуристами, прекрасно знают, что всё как раз наоборот. А вот что касается «нормальных» людей, - давайте, я прямо сейчас проведу такой эксперимент: выстрою на улице сто человек и задам им элементарные вопросы из учебника анатомии за девятый класс средней школы! И 99 человек «завалится», можете не сомневаться!

О чём всё это говорит? О том, что в обществе процветают тотальное невежество и лицемерие. Мало того, что наш «среднестатистический» гражданин физически инфантилен – так он ещё и просто неграмотный! И всё это начинает замещаться завистью и агрессией. Спортсмены же, заметьте, наоборот, всегда спокойны и вежливы. Нервная и эндокринная системы, как и все остальные, у них прекрасно сбалансированы. А лишняя энергия нашла выход в тренажёрном зале.

Так давайте вместе поднимать наш общий физический и интеллектуальный уровень, уважаемые! Наши мальчики, кстати, в основе своей заканчивают высшие учебные заведения. (Сам Владимир Лолиевич имел три высших образования, - Д. М.) А  в наших российских вузах предмета «бодибилдинг» нет.  И вид спорта до сих пор не олимпийский. Так что зачёты им «автоматом» никто не ставит, как, предположим, борцам или боксёрам. Так что давайте подумаем о том, как мы выглядим. Давайте будем все нарциссами! И тогда нация станет чище и здоровее!

Автор: Дмитрий МУРЗИН.

http://www.bodymaster.e1.ru/index.php?pid=0&sid=149

разобрал ворох пыльных кассет и расшифровал заново.

scroll back to top