КОРОТКИХ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

 

KorotkixVF

Коротких В.Ф. - (26.02.1955 г. на Третьем государственном конском заводе Куединского района Пермской области) Первый заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР по народной гребле и гребле на ялах (Свердловск, ДСО «Труд», ВИЗ – Екатеринбург, Министерство по физической культуре, спорту и туризму).

Василий Федорович спортом начал заниматься в лыжной школьной секции, где руководителем был учитель физкультуры школы. Входил в состав сборной школы и выступал за школу на районных соревнованиях по различным видам спорта, особенно лыжные гонки. Надо отметить, что  школа, где Вася с товарищами учился, находилась в пяти километрах.

После окончания восьмилетней школы в 1969 году приехал в Свердловск и поступил в Свердловское областное педагогическое училище №1 им. А.М. Горького. Активно занимался лыжным спортом, становился неоднократным победителем и призером областного совета ДСО «Труд», успешно выступал в составе сборной команды в первенствах Россовета и Центрального совета ДСО «Труд». На первенстве Центрального совета вошел в десятку сильнейших, заняв 7 место.

Училище окончил с красным дипломом в 1972 году и поступил на работу на свердловский завод «Уралэлектротяжмаш», где продолжил свои занятия лыжным спортом. В 1973 году был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в спортивной роте в городе Пермь. Был определен в группу подготовки биатлонистов, становится бронзовым призером Уральского военного округа и ракетных войск СССР по биатлону.

Демобилизовавшись в 1975 году вернулся в Свердловск, восстановился на заводе «Уралэлектромедь» и продолжил свои занятия лыжным спортом. Осенью этого же года поступил на заочное отделение Свердловского государственного педагогического института факультета физической культуры. В 1977 году перешел на тренерско-преподавательскую работу по лыжному спорту. В ноябре 1978 года перешел на постоянную работу на Верх-Исетский металлургический завод. В 1979 году попробовал свои силы в народной гребле. На следующий год окончил институт и выполнил норматив мастера спорта СССР по народной гребле.

В 1981 году был назначен заведующим лыжной базой Верх-Исетского завода, также в свободное от основной работы время готовил спортсменов по многоборью ГТО (полиатлон). В этом же году выполнил норматив мастера спорта по гребле на ялах.

Двукратный чемпион Советского Союза (1983-1985) по народной гребле, пятикратный чемпион России (1980-1985), трехкратный обладатель Кубка России.

С 1978 года начал тренерскую деятельность по гребле на водноспортивной базе ВИЗа. В 1985-1991 годах воспитанники Василия Федоровича становились победителями и призерами чемпионатов и первенств СССР. 24 декабря 1991 года ему присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР» по народной гребле.

Среди воспитанников Василия Федоровича мастера спорта: Сергей Коньшин, Владимир Морозов, Ирина Сизова, Дмитрий Лаптев, Геннадий Шишкин, Константин Шарков, Вера Никулина, Валерий Стенин, Анна Захарова и другие.

В 1993 году назначен председателем комитета по физической культуре и спорту  Администрации Верх-Исетского района Свердловской области. Василий Федорович ведет большую практическую работу и методическую работу в районе и в городе. Коллектив, который возглавляет Коротких постоянно находится в творческом поиске, изыскивая новые нетрадиционные формы пропаганды и популяризации физической культуры, спорта и туризма в районе. Василий Федорович является членом научно-методического совета специалистов физической культуры и спорта при Управлении образования города Екатеринбурга, принимает активное участие в разработке и проведении постоянно действующего семинара для физкультурных работников города Екатеринбурга и области. Круг его научных вопросов сосредоточен на проблемах организации физического образования молодежи.

Кандидат педагогических наук. Тема диссертации: «Педагогическое руководство общественными объединениями в сфере физкультурного образования молодежи». Теоретический материал был подготовлен на основе результатов работы эксклюзивной системы общественных объединений Верх-Исетского района.

В 1996 году был членом делегации Свердловской области на Олимпийских играх в Атланте. В 1997 году возглавлял группу почетных гостей на чемпионате Европы по баскетболу.

С 2000 по 2001 годы работал в должности административного директора в спортивном центре «Верх-Исетский». С декабря 2001 года работает в Уральском государственном экономическом университете в должности заместителя директора колледжа.

В мае 2003 года назначен начальником учебно-спортивного отдела Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области.

С декабря 2005 года заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области. В апреле 2007 года директор Центра спортивной подготовки (бывшая Школа высшего спортивного мастерства) Свердловской области. В 2012 году вновь назначен Первым заместителем министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области.

Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2005), нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта СССР» (1978).

scroll back to top