КРАСИЛЬНИКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

 

KrasiljnikovAN

Красильников А.Н. - (21.10.1951  г. в с. Большая Шильна, Челнинского района  Татарской ССР) Заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике (Асбест, ДСО «Труд» - Гособразование, СДЮСШОР)

Александр Николаевич  с пятого класса начал заниматься спортом в городе Асбесте у тренера Дашевского лыжными гонками. Дашевский был воспитанником чемпиона Советского Союза по спортивной ходьбе А.Н. Хабарова, который в эти годы работал в Асбесте председателем спортивного клуба «Ураласбест». В летний период получал первые навыки спортивной ходьбы. За время учебы в школе выступал в составе сборной Свердловской области на Спартакиаде школьников РСФСР (1968) по спортивной ходьбе, где занял 6 место. В лыжных гонках выше 4 места на первенстве Свердловской области не поднимался.

После окончания школы поступил в Омский институт физической культуры на отделение легкой атлетики. В институте продолжил активные занятия спортом. После окончания института вернулся в Асбест и был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР.

После демобилизации (1975) вернулся в Асбест и поступил на работу тренером-преподавателем ДЮСШ на лыжное отделение. Через полгода переехал в Малышево в коллектив физкультуры, где занимался с легкоатлетами.

В 1980 году переезжает в Новосибирск, но через полтора – два года возвращается на старое место работы в Асбест. С 1982 года начал работать в основном только с ходоками. А.Н. Красильников подготовил большую плеяду выдающихся спортсменов спортивной ходьбы, самым замечательным из которых является серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира в ходьбе на 20 километров заслуженный мастер спорта России Илья Марков: Андрей Шаткинас (5 место на чемпионате Мира среди юниоров), Ковнер Елена, Лужникова Нина, Лопаева Марина, Ермолина Марина, Нестеров Андрей и многие другие.

Сегодня можно сказать, что Александр Николаевич в Асбесте создал уральскую «школу ходоков». Благодаря его усилиям ДЮСШ было присвоено звание Специализированная ДЮСШ Олимпийского резерва.

С 1999 года Красильников вместе с семьей переезжает на постоянное место жительство в Екатеринбург, но продолжает работать в СДЮСШОР города Асбеста. Что позволило продолжать учебно-тренировочную работу с выпускниками школы и вести ребят к победам на чемпионатах Европы и Мира.

Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»

Присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации»

scroll back to top