КУЗЬМИН ВАЛЕРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

KuzminVA

Кузьмин В.А. - (03.05.1942 г. в с. Маминском Каменского района Свердловской области – 21.06.2017 г. в г. Каменске-Уральском) Заслуженный тренер России по конькобежному спорту (К-Уральский, ДСО «Труд», СТЗ).

Писать о Валерии Алексеевиче Кузьмине, старшем тренере детско-юношеской спортивной школы по конькобеж­ному спорту СТЗ, неимоверно трудно. Выбрав его героем своего очерка, я даже не предполагала, какую сложную задачу поставила перед собой. Слишком уж неординарен этот человек, далеко не однозначно отношение к нему окружающих. Но бросить задуманный материал показалось малодушным. Тем более что Валерий Алексеевич, совсем не подозревая, дал мне ключик к разгадке его самого, или, по крайней мере, возможность составить о нем более полное пред­ставление

По европейскому горо­скопу он - «Телец». Можно верить и не верить в астро­логию, но какое-то  ра­циональное зерно в ней, безусловно, есть. Во всяком случае, я позволю себе на про­тяжении всей статьи вы­борочное цитирование свой­ств характера родившихся под этим знаком.

Итак, характер Тельца -  сильный, он старается всег­да полагаться только на себя самого, но он не способен к тяжелой длительной работе, требующей большой усид­чивости».

Родился Валерий в селе Маминском. За два месяца до его рождения с фронта пришла похоронка на отца. Мать страшно переживала, бегала к колодцу топиться, еле удержали. Кто знает, не поэтому ли у ее сына не­уемная жажда жизни, мож­но сказать, подаренной ему, и желание утвердиться во что бы то ни стало.

Воспитывался он у деда с бабкой. Привык все делать сам, не уступать, не заиски­вать ни перед кем (уж такая порода гордяцкая),  добиваться намеченного за счет самолюбия и спортивной злости.

А спорт, надо сказать, все время шел рядом с ним. Очень любил Валера футбол, играл в него с детства. Вместе с закадычными дружками страстно, самозабвенно сра­жался на пустыре, мог играть «до последнего гола» день и ночь напролет. А в средних классах он стал организа­тором и заводилой всех физкультурных  меропри­ятий.

Но, несмотря на свой ав­торитет среди мальчишек, оставался по натуре страшно застенчивым. Бывало, идя навстречу учителю, спе­циально заранее пере­ходил на другую сторону улицы. Не 'от желания оби­деть человека или выразить свое негативное отношение к нему, а просто от стеснения.

«Считается, что Телец — плохо обучаем, но это ошиб­ка. Он — враг поверхностнос­ти. Телец должен все прочув­ствовать собственными рука­ми. И если на обучение  он затрачивает больше вре­мени, не так быстро схваты­вает, зато его образование более основательно, глубо­ко и профессионально».

Школу Валерий закончил в 1959 году, работал токарем в совхозе «Мамино», а потом поехал поступать в школу тренеров в подмосковную Малаховку на отделение футбола, но фортуна, как говорится, отвернулась от него. Неудача не обескура­жила.

На следующий год он вновь пробует поступить на это же отделение, правда, уже в Свердловский техни­кум физкультуры, но опять неудача: такого отделения в техникуме в то время не было. Среди тех, что име­лись, Валерий выбирает «велоконьки». С велосипедом он дружил с детства, а вот конькобежным спортом совсем не занимался. Од­нако на первом же соревно­вании он очень неплохо себя зарекомендовал— «сделал» третий разряд, и  тренер Борис Степанович Кожемякин стал на него рас­считывать. И не зря. Тех­никум Кузьмин заканчивает со специализацией «коньки», распределяется на СТЗ. И, не проработав ни дня, при­зывается на 39 месяцев служить  в  Германию.

Во время службы в Эберсвальде Валерий остается в гуще спортивных событий: иг­рает в волейбол, будучи капитаном футбольной ко­манды, выполняет первый разряд по этому виду спорта.

«За внешней медлитель­ностью и нерасторопностью Тельца скрывается основательность и все, что свя­зано с длительными страте­гическими программами, серьезная организаторская деятельность и дове­дение любого дела до конца. Он никогда не стро­ит шалаш, а закладывает прочнейший фундамент. Поэтому его как бы замед­ленные действия всегда приносят результат, плоды его труда рассчитаны на долгое служение с колос­сальным запасом прочности».

С 1965 года Валерий Алек­сеевич начал трудится на трубном заводе. Сначала физоргом в ТЛЦ, потом стар­шим инструктором кол­лектива физкультуры и тре­нером-почасовиком  по конькобежному спорту. С 1968 занялся чисто тренер­ской работой.

В 1974 году по его ини­циативе и непосредственном участии была открыта ДЮСШ по конькобежному спорту. Деятельность была развер­нута бурная: расширен ста­дион,  сделана беговая дорожка. Сам Кузьмин лично занимался  подготовкой льда.

В 1971 году Валерий Алек­сеевич выпустил первого мастера спорта Ирину Ива­нову (Полозову). В 1974 г. Татьяну Титову (Мальшакову), а с 1976 года воспитан­ники Кузьмина стали вхо­дить в состав сборных команд СССР (позже СНГ) по конькобежному спорту. Татьяна Титова, Александр Дорогин, Андрей Кайгородцев, Игорь Жирных, Евгений Крутиков, Андрей Сайфунов

Неоднократно успешно выступали в меж­дународных соревнованиях у нас в стране и за рубежом и не раз становились по­бедителями и призерами.

С 1981 года он  тренер из провинции, начал подклю­чаться к тренировкам сбор­ной СССР среди юниоров (старший тренер — заслу­женный тренер СССР В. Лаврушкин), в которой были подготовлены пятикратный чемпион мира И. Железовский, олимпийский чемпион И. Малков, чемпионы Мира среди, юниоров А. Боб­ров, В. Гук, Б. Снетков, А. Ануфриенко,  И. Гараев. А с 1984 по 1990 год был официальным помощником Лаврушкина. Мэтр ценил его. На вопросы интересу­ющихся  отвечал: - «Плохих не держим».

Но Кузьмин, наверное, не был бы в полной мере Кузьминым без своих ос­трых, компетентных спор­тивных материалов, ко­торые  публиковались и продолжают печататься в  газетах «Каменский рабочий»,  и «Синарский трубник». (Не выбери он спорт - скорей всего стал бы журналистом).

Следует отметить, что благоприятный имидж, ко­торый пресса создает спорт­смену, зависит не только от рекордов, показанных на соревнованиях, но и от вла­дения искусством общения, доброжелательности, уме­ния ярко и четко выражать свои мысли. Чего-чего, а этого у Валерия Алексеевича не отнимешь. Как и интуиции.

О тренерской интуиции уже много написано. Тонко чувствовать человеческую душу, уметь распознать в невзрачном «гадком утенке» талант способен далеко не каждый.  Валерий Алек­сеевич этим даром наделен в полной мере.  Тренерство, считает он - это искусство. Можно  знать все циклы, блоки, зоны и периоды, но успех еще не будет обеспе­чен. И еще он  называет себя где-то чудаком, что-то ищущим, не спящим ночами, порой срывающимся на семье.

«Недостаток Тельца-хаотичность.  Поэтому зачастую ему трудно дается систематизация, структурализация, он предпочитает быть свободным от каких-либо жестких схем, хотя может подчиняться об­стоятельствам, способен вы­полнять вспомогательную функцию»

Я свободный худож­ник, - любит повторять Кузь­мин. Насилия, давления он абсолютно не выносит. Кому-то его независимость, излишняя категоричность в оценках может показаться самоуверенностью и от­кровенно раздражать. Но какими сомнениями, ошиб­ками достигается эта уве­ренность! К тому же тренер просто обязан верить в свою систему, своих учеников. К слову сказать, в отноше­ниях с ними Валерий Алексеевич  также избегает какого-либо диктата.

Умение за­ставить спортсменов под­чиняться - важная черта характера тренера. Ему, однако, больше по душе позиция народного учителя Василия Александровича Сухомлинского: «Воспита­ние,  побуждающее  к самовоспитанию - это есть,  но  моему глубокому убеждению, настоящее вос­питание».     

Если ученики не научатся работать самостоятельно, они никогда не сделаются настоящими спортсмена­ми. Поэтому и  старается Кузьмин воспитывать в них высокую мотивацию, здоровое  упрямство и честолюбие. А видя хороший настрой и желая его сохранить и приумножить, пытается рано внедрить  подопечных в какие-то команды, иногда  не  имея на это достаточного права.

Он убежден, что каждый спортсмен «сам себя делает».  Тренер  может только оказать помощь, под­толкнуть, не дать ошибиться. Ребята это знают. Поэтому, если Кузьмин не может прийти на тренировку или по каким-то причинам уходит с занятий раньше времени, они тренируются самостоятель­но. Сам фанатично относя­щийся к спорту, настойчивый в достижении цели, он и уче­ников своих учит умению концентрировать силы, замечая при этом, что силь­ный человек всегда должен быть добрым. Это трудно. Нельзя сказать, что аб­солютно все воспитан­ники оправдали его ожи­дания. Но он всегда остав­ляет им шанс.

«Если вы не обманули Тельца, и он вам доверяет,   вы имеете очень надежного и правдивого друга, на кото­рого можно положиться при любых обстоятельствах».

О каждом из своих пи­томцев Кузьмин заботится как-то удивительно трога­тельно. Иной раз,  чересчур мягок с ними, провинившихся не наказывает,  замечания  делает  ненавязчиво, с известной долей юмора.  Ре­бятам это нравится. Они тянутся к нему, чувствуя, что с таким человеком можно  поделиться  сокровенным, открыть душу. Часто бывают у Валерия Алексеевича в гостях. А он, поверив в них, защищает в случае необходимости со всей прямотой и горячностью.

Приз­нается, что никогда не использовал их как «пушеч­ное мясо», не бросал на произвол судьбы. Почти все его воспитанники закончили вузы или техникумы. В жизни  не  потерялись.

Но, наверное, рассказ о тренере был бы неполным без упоминания о его жене —Иде Семеновне,  так сказать, тренере № 2. Без преувеличения 50 процентов успеха Кузьмина следует отнести на ее счет. Ида Семеновна сыграла далеко не последнюю роль в ста­новлении этого человека. Не каждая женщина спо­собна так помогать мужу, разделять его заботы.

«За мягкой внешностью Тельца скрываются большие резервы. Телец считается ведомым знаком. Поэтому, если вы обходительны с ним, и ваше общение носит позитивный характер, вы сможете очень многого добиться. Но стоит вам спровоцировать его, стоит даже не согласиться с ним, как вы столкнетесь с не­одолимым упрямством».

Вот, пожалуй, и вернулись к тому, с чего начали.  У Валерия Алексеевича дей­ствительно  нелегкий характер. Иногда в его адрес звучат и более резкие слова. Он и сам признает, что не безгрешен, не ангел, отнюдь. Ничто человеческое, как говорится, не чуждо.

Изначально добрый, лю­бящий добрых людей, он понимает, что в спорте на одном этом качестве далеко не уедешь. Постоянно нужно кого-нибудь обыгрывать. И именно конкуренция рождает результат. Проявляя иногда в решении во­просов некоторую «твердолобость», он, тем не менее, прислушивается к точке зрения оппонента, ценит чужую индивидуальность.

Этот романтик по натуре может быть дальновидным и откровенно  наивным Порой сентиментален, спо­собен расчувствоваться при чтении книг или просмотра  кинофильма.

А в целом это преданный спорту человек, профес­сионал, стремящийся быть полезным.  «Хозяин Тельца — Венера, поэтому основным крите­рием для этого знака яв­ляется не разум, а чувство. Мощный   чувственный потенциал Тельца очень силь­но действует на людей. Не   даром, среди Тельцов много популярных личностей».

Кругу знакомых В. Кузь­мина можно только позави­довать. Люди самых разных профессий. Много спорт­сменов, особенно фут­болистов. Не зря видно Лаврушкин  называл его тре­нером по конькам с фут­больным уклоном. Ввгиз Хидиятуллин, Юрий Василь­ков врач футбольного мос­ковского «Спартака», проте­же Кузьмина Борис Яркин — администратор команды «Уралмаш» (самый лучший в стране); друг дома, хок­кеист Илья Бякин, в честь ко­торого назван внук, и многие другие, Но особенно гор­дится Валерий Алексеевич тем, что был знаком с «русским Пеле» — Эдуар­дом Стрельцовым.

Вот, пожалуй, и все. Таким увидела Кузьмина я. Ос­талось только с целью сохранения единства статьи еще раз процитировать гороскоп:

«Людей, рожденных под знаком Тельца, отличает низкая переключаемость. Но обратной - положитель­ной  стороной является его постоянство. Например, он редко меняет команду. Тельцы - как бы корни, струк­тура, основа любого кол­лектива, его скрытая сила и энергия. Не мешает иметь к виду, что зачастую от настроения Тельца зависит настроение всей команды - ибо он носитель психологи­ческого поля».

 

Н. ГРЕЧИШНИКОВА.

 

Похоронен на Ивановском кладбище Каменска-Уральского, секция №27

 

KusminVA1

 

 

scroll back to top