МАЛЫШЕВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

 

MalyshevAS

Малышев А.С. – (25.06.1951 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области) Заслуженный тренер России по боксу, заслуженный тренер России по кикбоксингу (Н-Тагил, ДСО «Зенит» - Профсоюзы, СК «Спутник»)

 

Александр Сергеевич – спортивный педагог, амплуа – бокс и кикбоксинг, заслуженный тренер России.

Саша в детстве гонял в футбол со своими друзьями, что называется «с утра до вечера». В 1963 году, когда ему было 12 лет, пришел заниматься в секцию бокса при спортивном клубе «Спутник» Уралвагонзавода. Секцией руководи Геннадий Федорович Ефанов, который и стал первым тренером юного Саши.

Занимался усердно, тренировки не пропускал, и вскоре появились первые успехи. Саша еще до окончания средней школы становился неоднократным победителем и призером первенств Дзержинского района, города Нижний Тагил и Свердловской области в разных возрастных группах. В старшем юношеском возрасте вошел в состав юношеской сборной Свердловского областного совета ДСО «Зенит». Участник юношеского первенства Центрального совета общества, неоднократный призер всероссийских соревнований среди юношей.

После окончания средней школы, поступил на работу в 850 цех Уралвагонзавода. Через год в 1969 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в пограничных войсках на Китайской границе. Во время военного конфликта «на китайской границе» курсант Александр Малышев находился в сержантской учебке, и был поднят по тревоге. После окончания конфликта, был отправлен на заставу, где продолжил службу.

В 1971 году демобилизовался из армии, вернулся на Родину в Нижний Тагил, поступил на работу на Котельно-радиаторный завод (КРЗ). Пока Саша отдавал долг Родине его тренер Г.Ф. Ефанов уехал из Тагила и секция бокса в спортивном клубе распалась. Первым из его друзей-товарищей по боксерской секции вернулся из армии Юрий Александрович Смышляев. Юра поступил на работу тренером и начал восстанавливать работу боксерской секции в спортклубе на Вагонке. Когда Саша Малышев вернулся из армии, то на общественных началах начал помогать своему другу, набрал группу юных начинающих боксеров.

Отработав год на КРЗ, Александр Сергеевич поступает учиться на очное отделение на факультет ИПФ Нижнетагильского государственного педагогического института. Но занятия с ребятами в секции не бросает, продолжает работать с юными боксерами.

Окончив институт в 1979 году, Александру Сергеевичу удалось остаться по распределению в Нижнем Тагиле. Его направили учителем физики в среднюю школу №70. Отработав год, был переведен на должность учителя физкультуры в той же школе. Александр планировал быстрее перейти на работу в спортклуб как можно быстрее, но «застрял» в школе на 15 лет. Секцию бокса в спортклубе не бросил, надо отметить, что сразу после получения высшего образования был принят в спортклуб по совместительству тренером по боксу.

В 1993 году Александр Сергеевич Малышев перешел из школы в спортивный клуб на постоянную работу – тренером по боксу.

Росло мастерство его воспитанников. Сначала секция занималась в необорудованном зале при детском клубе. С сентября 1995 года отделение бокса занимается в спортивном зале на стадионе. Под руководством трех тренеров занимается более 100 человек, преимущественно подростков. Буквально за год зал почти полностью оборудовался необходимым инвентарем, поставлен ринг, в подсобном помещении оборудована баня-сауна. И все это сделано с минимальной помощью администрации клуба. А.С. Малышевым постоянно ищутся и находятся спонсоры, которые помогают в приобретении инвентаря, в поездках и организациях соревнований.

За время своей тренерской работы Александр Сергеевич подготовил:

- заслуженного мастера спорта России по боксу и кикбоксингу Наталья Рагозина;

- 3 мастера спорта международного класса России: Максим Газизов, Вера Слугина, Ирина Потеева;

- 8 мастеров спорта: Э. Сулейманова, А. Кузнецов, А. Юрьев, П. Санин, Н. Кузнецов, И. Кудрявцев, О. Шкребнев, С. Шипачев.

А.С. Малышев имеет высшую тренерскую категорию, человек большой скромности и большого трудолюбия.

Удостоен званиями «Заслуженный тренер России» по боксу и кикбоксингу.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», почетными грамотами Госкомспорта и Министерства спорта России, Комитета по физической культуры и спорта и Министерства спорта Свердловской области, Правительства России и Свердловской области и многими другими.

 

scroll back to top