НАЗАРОВ СЕРГЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ

 

RamkaНазаров С.В. - (1979 г.р.) Мастер спорта России по борьбе самбо и боевому самбо (Башкортостан)

Бронзовый призер чемпионата России 2008 года по боевому самбо в весовой категории до 68кг

 

Сергей Валерьевич – российский самбист, призер чемпионата страны. Боец смешанных единоборств.

Весовая категория – до 68кг

 

 

  

 

 

 

 

 

НАЗАРОВА НИНА ВИКТОРОВНА

 

NazarovaNV

Назарова Н.В. - (03.01.1923 г. - 03.08.1983 г.) Старший инструктор орготдела Свердловского областного комитета по физической культуре и спорту (Свердловск, Облспорткомитет – ДСО «Трудовые резервы» - ДСО «Труд» - Облспорткомитет - ДСО «Буревестник»)

 

Старейший работник в аппарате Областного комитета по физкультуре и спорту. Она была старшим инспектором в орготделе.

Нина Викторовна трудовую деятельность начала в 1941 году. Была принята на работу техническим секретарем машиностроительного отдела городского комитета ВЛКСМ. В 1945 поступила и в 1947 году окончила двухгодичную юридическую школу, после чего работала народным судьей Ольховского района Курганской области до 1949 года. В этом же году поступила на работу в Свердловский областной комитет по физической культуре и спорту на должность старшего инструктора орготдела. В этой должности проработала до 1955 года.

После 1955 года работала в областном совете ДСО «Трудовые резервы», областном совете ДСО «Труд», а в 1959 году была зачислена в облспортсоюз (облспорткомитет) на должность председателя комиссии по оргмассовой работе, с 1970 переведена на должность заместителя председателя облспоркомитета по оргмассовой работе и кадрам. В 1972 году была направлена в распоряжении областного совета ДСО «Буревестник» на должность заворготделом. В 1974 году ушла на пенсию по инвалидности.

Была награждена медалями, нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», «Ветеран спорта РСФСР».

Занесена в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 58

 

НАЗМУТДИНОВА АЛЬФИЯ БИЛЯЛОВНА

 

NasmutdinovaAB

Назмутдинова А.Б. - (29.04.1949 г. в г. Свердловске) Заслуженный мастер спорта СССР по художественной  гимнастике  (Свердловск, ДСО «Трудовые резервы», ДЮСШ №1 – Екатеринбург, Гособразование).

Бронзовый призер чемпионата Мира 1971 года в Гаване (Куба) в многоборье, золотая медаль в упражнении с лентой, серебряный призер в упражнении с мячом, бронзовая медаль в упражнении со скакалкой, заняла 6 место в упражнении с обручем.

 

Альфия Биляловна начала заниматься художественной гимнастикой на отделении ДЮСШ №1 города Свердловска, которым руководила Е.А. Облыгина, ставшая ее первым тренером-педагогом. Отделение располагалось в помещении Харитоновской усадьбы на Вознесенской горке вместе с Домом пионеров и школьников.

Трехкратный обладатель Кубка СССР, бронзовый призер чемпионата Мира в многоборье, серебряный призер чемпионата Мира в групповых упражнениях, чемпионка Мира в упражнении с лентой.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1965 году.

Большое влияние на становление Альфии повлияла ее старшая сестра заслуженный мастер спорта СССР Лилия Биляловны Назмутдиновой.

 

НАЗМУТДИНОВА ИЛЬМИРА БИЛЯЛОВНА

 

NasmutdinovaIBНазмутдинова И.Б. - (08.11.1951 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по художественной  гимнастике  (Свердловск, Гособразование, ДЮСШ №1 - ВДСО «Трудовые резервы»).

 

Ильмира Биляловна спортом начала заниматься в 1957 году в секции художественной гимнастики ДЮСШ №1 Гороно при Дверце пионеров и школьников под руководством ЗТ СССР Е.А. Облыгиной. Бронзовый призер чемпионата СССР в групповых упражнениях. Победительница чемпионата РСФСР в командном зачете (вместе со своими сестрами). Неоднократный призер чемпионатов и первенств ЦС и РС ВДСО «Трудовые резервы», Всесоюзных и всероссийских спартакиад профтехобразования. Неоднократный призер чемпионатов и первенств области и города Свердловска. Звание мастера спорта присвоено в 1967 году.

После окончания 8 класса (1966) поступила в СТФК. В 1969 году после его окончания продолжила получение своего образования в СГПИ.

На соревнованиях в 1972 году получила травму ноги и прекратила тренироваться и выступать.

В 1973 году окончив институт, поступила на работу в областной совет ВДСО «Трудовые резервы» тренером-преподавателем по художественной гимнастике. С 1976  приглашена на работу в ДЮСШ №1 во Дворец пионеров и школьников. С 1978 года в ДЮСШ Свердловского областного совета ВДСО «Спартак».

 

НАЗМУТДИНОВА ЛИЛИЯ БИЛЯЛОВНА

 

NasmutdinovaLB

Назмутдинова Л.Б. - (13.06.1936 г. в г. Свердловске) Первый мастер спорта СССР и заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике в Советском Союзе и Свердловской области  (Свердловск, Гособразование, ДЮСШ №1 - ДСО «Трудовые резервы» - ДСО «Спартак» - Екатеринбург, Гособразование).

Участник чемпионата Мира 1965 года в Праге (ЧССР), заняла 5 место в многоборье, бронзовая медаль в упражнении с предметом, 6 место без предмета,

 

Лилия Биляловна родилась в семье артистов музыкально-драматического театра.

В 1946 году начала заниматься в кружке художественной гимнастики при Свердловском Дворце пионеров. В 1951 году занимает призовое место на первенстве города Свердловска. Включена в составы сборных команд Свердловской области и России. В 1952 году становится победительницей первенства России и СССР среди девушек. В 1953 году – абсолютная чемпионка России среди взрослых и девушек и бессменный член сборной России и СССР до официальных проводов из спорта 1974 года.

В 1954 году впервые в истории этого вида спорта утверждена программа мастеров спорта по художественной гимнастике. Лилия единственная из участников выполняет нормы этого норматива и ей первой в СССР присваивают высокое звание «Мастер спорта СССР» (1955) по художественной гимнастике. Она становится абсолютной чемпионкой СССР и РСФСР.

 

НАЙДИН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

NajdinEA

Найдин Е.А. (30.10.1906 г. - 22.08.1996 г. в г. Екатеринбурге) Председатель комитета по физической культуре и спорту Свердловской области с 1941 по 1946 годы (Свердловск, ДСО «Буревестник»).

Евгений Алексеевич начал заниматься спортом в 1923 году. В 1932 году был участником Урало-Кузбасской спартакиады, на которой установил рекорд в беге на 100м. В этом же году он работник в Уральском совете физической культуры при Уралоблисполкоме.

В 1937 году он избирается Председателем Свердловского областного совета ДСО «Наука».

В годы Великой Отечественной войны на его плечи ложится вся ответственность за спортивную работу в области. Он назначается Председателем Свердловского областного комитета по физической культуре и спорту.

После окончания войны переходит на педагогическую работу заведующим кафедрой физвоспитания в Государственной консерватории.

Особенно ярко проявились его судейские способности. Он является судьей крупнейших соревнований Союзного и Международного значения. Он  входит в судейскую коллегию двух чемпионатов мира и 9 Международных соревнований по конькобежному спорту, все зимние Спартакиады народов СССР, РСФСР, Вооруженных Сил СССР, ВЦСПС.

Евгений Алексеевич был членом Всесоюзной федерации конькобежного спорта, председателем областной федерации по конькам, председателем областного Света ветеранов спорта. Он Почетный судья Всесоюзной категории по спорту.

Награжден юбилейными медалями, нагрудным знаком «Отличник физической культуры СССР».

Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга, секция № 4.

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 121.

 

НАЙДИНА ЗОЯ ИВАНОВНА

 

NajdinaSI

Найдина З.И. - (20.12.1908 г. – 18.01.1993 г. в г. Екатеринбурге) Инструктор отдела кадров Свердловского областного комитета по физической культуре и спорту (Свердловск, Облспорткомитет).

 

Зоя Ивановна старейший работник Свердловского областного комитета по физической культуре и спорту. Всю жизнь свою отдала развитию физической культуры и спорта в Свердловской области и на Урале вместе со своим мужем Евгением Алексеевичем Найдиным.

В последние годы, перед уходом на пенсию, работала в должности инструктора по кадрам областного комитета по физической культуре и спорту Свердловской области.

Ветеран труда и спорта. Активная участница Совета ветеранов спорта Свердловской области.

Почетный судья Всесоюзной категории по лыжному спорту.

Награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Похоронена на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга, секция № 4.

Занесена в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 46.

 

 

 

 

НАЙФОНОВ АРТУР ЭДИКОВИЧ

 

NajfonovArturEdikovich3Найфонов А.Э. - (10.05.1997 г. в г. Нижневартовске, ХМАО) Мастер спорта России международного класса по вольной борьбе (Нижневартовск, ХМАО, СДЮСШОР).

Победитель первенства Мира среди юниоров 2017 года в Тампере (Финляндия) в весовой категории до 84кг  

Чемпион Европы 2020 года в Риме (Италия) в весовой категории до 86кг

Чемпион Европы 2018 года в Каспийске (Россия) в весовой категории до 86кг

Победитель Кубка Европейских наций 2017 года в командном зачете

Серебряный призер чемпионата России 2018 года (до 86кг)

Победитель первенства России среди юниоров 2017 года (до 84кг)

Бронзовый призер Гран-при Иван Ярыгин 2018 года

Победитель и призер крупных международных турниров

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 2017 году

 

Артур Эдикович – российский борец осетинского происхождения, амплуа – вольный стиль, чемпион Европы

Тренеры: Т. Б. Арчегов, В. М. Рожков, Э. Дудаев

 

НАКОРЯКОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

 

NakoryakovMikhN2Накоряков М.Н.(10.11.1950  г. в г. Златоусте Челябинской области) Заслуженный тренер России по водному поло (Златоуст, «Уралочка»)

Михаил Николаевич Родился и живет в г. Златоуст, Челябинская области. В 1971 - 1977 годах работал преподавателем физического воспитания в ПТУ N 78.

В 1977 году стал директором плавательного бассейна «Таганай». В 1986 году Накоряков с помощью руководстваЗлатоустовского металлургического завода из лучших ватерполисток и пловчих города организовал женскую команду по водному поло. Команда получила название «Уралочка». 

Под руководством Накорякова команда стала ведущей командой в СССР и России, завоевав звания чемпионов РСФСР, СССР, России. Наивысшего успеха команда добилась в 1992 - 1993 годах, став призером Кубка Европейских чемпионов.

Под его руководством команда «Уралочка» неоднократно становилась победителем всесоюзных и международных соревнований. В составе команды подготовлено 160 мастеров спорта России и СССР по водному поло, 28 мастеров спорта международного класса, десять заслуженных мастеров спорта России.

Тренер сборной СССР по водному поло (1989).

Главный тренер сборной России по водному поло (1992-1993, 1999-2002, 2012-2015).

Тренер сборной России по водному поло (1999-2002).

Главный тренер молодежной сборной России (с 2005 г.).

 

НАЛЕТОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

 

RamkaНалетов В.В. – (31.08.1958 г. в г. Златоусте) Заслуженный тренер России по ушу (Златоуст, ДСО «Труд», КФК «ЗМЗ» - СК «Таганай»).

Чемпион ВЦСПС 1982 года

Чемпион Вооруженных Сил СССР 1981 года

Чемпион Москвы 1979 года

 

Владимир Владимирович – советский и российский восточный единоборец, спортивный педагог, арбитр и функционер, амплуа – ушу, обладатель черного пояса, заслуженный тренер

Выпускник средней школы №15 города Златоуста. В 1991 году окончил факультет восточных единоборств ушу Махачкалинского государственного педагогического института, в 2004 году Московскую академию управления, экономики и права.

С 1980 года работал на Златоустовском машиностроительном заводе. В 1980—1997 годы тренер по восточным единоборствам в спортивном клубе «Таганай».

Во время службы в Советской армии в 1978—1980 годы в Москве начал заниматься каратэ под руководством заслуженного тренера РСФСР А.Б. Штурмина. Один из первых в Челябинской области обладателей «черного пояса» по каратэ (1981). Чемпион Москвы по каратэ (весовая категория 55 кг, 1979), чемпион Вооруженных Сил СССР по каратэ (Москва, весовая категория 60 кг, 1981), чемпион ВЦСПС по каратэ (Ступино, весовая категория 60 кг, 1982).