НИКОНОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ

 

Ramka

Никонов А.П. – (06.08.1925  г. – 26.06.1999 г.) Начальник боевой и политической подготовки полка (Свердловск, ФСО «Динамо»)

Александр Павлович ветеран тыла. Работал на номерном военном заводе в городе Свердловске, где выпускались знаменитые «Катюши».

Спортом начал заниматься в военное время. После окончания семилетки поступил учиться в Свердловский техникум физической культуры. Затем учился в Ленинградском институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, затем военное училище.

Через всю жизнь пронес любовь к физической культуре и спорту. Занимался разными видами спорта: лыжи, легкая атлетика, биатлон. В молодые годы был даже чемпионом РСФСР по плаванию.

Начальник боевой и физической подготовки одного из полков МВД Свердловской области.

Принимал активное участие в организации и проведении спортивных мероприятий, присвоено звание «Судья Всесоюзной категории» по биатлону и лыжному спорту.

Подполковник в отставке.

 

 

 

 

НИКОНОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

NikonovVasilijNikolaevichНиконов В.Н. - (02.08. (20.07. по старому стилю) 1911 г. на Кушвинском заводе Верхотурского уезда Пермской губении (ныне г. Кушва Свердловской области) – 24.11.1970 г. в г. Челябинск-70 (ныне г. Снежинск) Челябинской области) Председатель Комитета по делам физической культуры и спорта Свердловской области с 13 июня по 20 ноября 1937 года. (Свердловск, Облспорткомитет)

 

«Я, Никонов Василий Николаевич, 1911 года рождения. Родился в г. Кушва в семье Кушвинского металлургического завода (КМЗ). В комсомол вступил в КМЗ.

До 1923 года учился в школе 1 ступени. С 1923 по 1925 год работал учеником слесаря Кушвинском заводе до организации на заводе школы ФЗУ. В 1925 году перешел в школу ФЗУ на металлургическое отделение, которое окончил в 1927 году и получил узкую специальность сталевара. До 1930 года работал на КМЗ в мартеновском цехе в качестве сталевара, и в то же время был не освобожденным секретарем комитета комсомола завода. В этом же году вступил в партию.

В 1930 году Кушвинским РК ВКП(б) и ВЛКСМ выдвинули меня секретарем комитета ВЛКСМ на завод №72 Кушвинского района в городе Н-Туру, где я проработал до 1932 года.

 

НИКОНОВ ИЛЬЯ СЕРГЕЕВИЧ

 

NikonovIS

Никонов И.С. – (05.08.1928  г. в Долматовском районе Свердловской области – 16.02.2002 г. в г. К-Уральском) Тренер-преподаватель по лыжным гонкам (К-Уральский, ДСО «Металлург» - ДСО «Труд», СТЗ)

С  именем Никонова Ильи Сергеевича, связывается целая эпоха в истории каменского спорта.  Его спортивная звезда взошла в 1946  году. В тот год никому не известный  новичок  впервые стал чемпионом города в лыжной эстафете.  Затем, более 15 лет он был одним из лучших спортсменов города,  успешно выступающим   в соревнованиях по лыжным гонкам, легкой атлетике, велоспорту.

Илья Никонов -  многократный победитель и призер первенств города области, ЦС,  участник  нескольких спартакиад народов РСФСР, чемпионатов России, ВЦСПС.   38 лет своей жизни Ильи Сергеевич посвятил тренерской работе. Это был великий труженик. Его вклад в развитие физической культуры и спорта города  трудно переоценить.

 

 

НИКОНОВА НИНА ИВАНОВНА

 

NikonovaNIНиконова Н.И. – (28.09.1928 г. в г. Ишим Тюменской области – 29.04.2011 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР по спортивной гимнастике (Свердловск, ДСО «Спартак», СТФК)

 

Нина Ивановна ветеран тыла во время Великой Отечественной войны.

Спортом начала заниматься во время войны в секции города Ишима, в одной группе вместе с легендарным Борисом Шахлиным. После окончания семилетки поступила на учебу в Свердловский техникум физической культуры. Окончив техникум, уехала учиться в Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Заканчивала Нина Ивановна свое высшее образование в только что открытом Омском государственном физкультурном институте, т.к. он был ближе от родного дома.

Входила в состав сборных команд РСФСР и Свердловской области.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1956 году.

32 года проработала преподавателем кафедры теоретических основ физического воспитания Свердловского государственного педагогического института.

Ветеран спорта и труда. 

 

НИКОЯН ДАВИД НИКОЛОВИЧ

 

NikoyanDN

Никоян Д.Н. - (07.07.1979 г. в г. Ирбите) Мастер спорта России по борьбе самбо  (Ирбит, Профсоюзы – В-Пышма, Профсоюзы, СК «Уралэлектромедь»).

Давид Николович борьбой самбо начал заниматься с 9 класса у тренера Петра Николаевича Шевчук в городе Ирбит. После окончания 9 класса поступил в Ирбитский мотоциклетный техникум. Бронзовый призер зоны России. В 1999 году по результатам выступлений было присвоено звание «Мастер спорта России» по борьбе самбо.

В этом же году окончил техникум и поступил на физкультурный факультет УГТУ-УПИ и начал тренироваться у тренера А.П. Толмачева в городе Верхняя Пышма. В 2000 году перешел в группу к тренерам А.Н. Мельникову и В.Г. Стенникову.

В 2001 году стал бронзовым призером Азиатской части России. Многократный победитель Свердловской области, зональных и всероссийских турниров.

 

 

 

 

 

 

НИКУЛИН БОРИС ПЕТРОВИЧ

 

NikulinBP

Никулин Б.П.  - (27.10.1918 г. – 13.10.1969 г.) Тренер-преподаватель по легкой атлетике (Свердловск)

Борис Петрович участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, воевал на Калининском и Белорусском фронтах дважды был ранен. 

Участник Парада «Победы» 1945 года в Москве на Красной Площади.

После демобилизации и выздоровления от полученных тяжелых ранений возвращается к тренерско-преподавательской работе.

Сборная команда девушек по легкой атлетике, под его руководством, успешно участвует на соревнованиях на первенство РСФСР и добивается призовых мест.

Принимает активное участие в организации и проведении соревнований по легкой атлетике различного уровня.

Присвоено звание судьи Всесоюзной категории.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 56

 

 

 

НИКУЛИН ВАЛЕРИЙ ВИКТОРОВИЧ

 

NikulinValerijViktorovichНикулин В.В. – (16.03.1969 г. в г. Челябинске) Мастер спорта России международного класса по хоккею с шайбой (Челябинск, ДЮСШ «Трактор»)

Обладатель Суперкубка Европы 2000 года

Чемпион Евролиги 1999, 2000 годы

Чемпион России 1999, 2001 годы

Серебряный призер и обладатель Кубка России 1998 года

Серебряный призер Вооруженных сил СССР – дважды

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1999 году

 

Валерий Викторович – российский хоккеист с шайбой и спортивный педагог, амплуа - правый защитник, мастер спорта международного класса

Воспитанник хоккейной школы челябинского «Трактора». Играл за команды «Трактор» (1989—1995, Челябинск), «Металлург» (1995—2002, Магнитогорск), «Мечел» (2002—2005, Челябинск), «Караганда» (2005—2006). С 2006 года защитник команды «Казахмыс-2», затем тренер хоккейного клуба «Казахмыс» (г. Сатпаев, Казахстан).

Серебряный призер и обладатель Кубка России (1998), 2-кратный чемпион России (1999, 2001), Евролиги (1999, 2000), обладатель Суперкубка Европы (2000).

В чемпионатах России провел 741 матч, забил 89 шайб.

Энциклопедия Челябинской области

 

 

НИКУЛИН ИВАН

 

NikulinIvan6Никулин И. - (1993 г.р.) Мастер спорта России по борьбе самбо (Краснотурьинск – В-Пышма Свердловской области, УОР – Н-Тагил, ФСО «Динамо»).

Бронзовый призер первенства Мира

Участник первенства Мира по борьбе самбо среди юношей 2011 года в Риге (Латвия)

Бронзовый призер чемпионата России по борьбе самбо 2017 года  в весовой категории до 82кг

Победитель первенства России среди юношей по борьбе самбо 2011 года

 

Иван – российский самбист, призер чемпионата страны, мастер спорта. Весовая категория – до 82кг.

Младший сержант внутренней службы ГУФСИН ИК-6 города Нижний Тагил.

 

Безформата.RU Екатеринбург

Верхнепышминец Иван Никулин, воспитанник местного филиала Свердловского училища Олимпийского резерва №1, стал победителем первенства России среди юношей 1993-94 г.р., завершившегося в Чебоксарах. Помимо золотой медали, завоеванной в категории до 75 кг, Никулин также получил право представлять нашу страну на юношеском первенстве мира, которое пройдет в октябре этого года в Риге (Латвия). Напомним, что подобного успеха свердловчане добились впервые с 2002 года, когда юношеское первенство сначала России, а потом и мира выиграл нынешний двукратный чемпион мира и чемпион Европы Илья Хлыбов.

 

НИКУЛИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

 

NikulinID1Никулин И.Д. - (20.03.1993 г.р.) Мастер спорта России  по борьбе самбо (Н-Тагил – В-Пышма, Профсоюзы, СК «Металлург»)

Серебряный призер первенства Мира среди юношей 2012 года в Латвии.

Бронзовый призер первенства Европы среди юниоров 2013 года в Греции

Серебряный призер первенства России среди юниоров (2013)

Победитель первенства России среди юношей (2011, 2012)

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2011 году

 

Иван Дмитриевич тренируется под руководством Е. Родионова, В. Стенникова, А. Мельникова

Учится в Шадринском государственном педагогическом университете.

Сотрудник ГУФСИН.

 

 

НИКУЛИН КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ

 

NikulinKKНикулин К.К. - (22.04.1912 г. в селе Бродоколмак Челябинской области - 15.02.1993 г. в г. Екатеринбурге) Один из авторов архитектурного проекта Центрального стадиона г. Свердловска  (Свердловск, ФСО «Динамо» - ДСО «Металлург Востока»,  ВИЗ).

Константин Константинович в 1935 году окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Член Союза архитекторов СССР с 1937 года. Кандидат архитектуры, доцент.

Один из лучших легкоатлетов Свердловской области конца 30-х годов ХХ века. Рекордсмен области в беге на 200 метров.

После окончания института работал автором-архитектором в проектной части «Запсибпроект».

В 1938 году поступил на работу автором-архитектором в проектный институт «Севгипроцветмет» (ныне «Унипромедь») в городе Свердловске. За период работы в этом институте (1938-1946 гг.) им, как автором-архитектором, было запроектировано большое количество крупных объектов промышленного и гражданского назначения, осуществленных строительством: надшахтные сооружения шахты капитальной №1 Дегтярского медного рудника; главный корпус и локомобильная электростанция Туринской обогатительной фабрики; цех биметалла Верхне-Пышминского медьэлектролитного завода; электростанция обогатительной фабрики Средне-Уральского медеплавильного завода; многоквартирные жилые дома в городе Свердловске и ряд других проектов.