НИКУЛИНА НЕЛЛИ БРОНИСЛАВОВНА

 

NikulinaNBНикулина Н.Б. - (30.05.1927 г. в д. Шатилы Тарического района Белорусской ССР) Активист физкультурного движения (Свердловск).

 

Нелли Брониславовна окончила биофак Уральского государственного университета им. А.М. Горького.

Занималась туризмом и мотоспортом.

Общий трудовой стаж – 46 лет.

Награждена медалями «Ветеран Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда».

Ветеран спорта.

 

 

 

 

 

 

 

НИКУЛИНА ЮЛИЯ

 

NikulinaJUG

Никулина Ю.Г. - (1975 г.р.) Первый мастер спорта России по конному спорту в Свердловской области (Екатеринбург, пос. Исток, ДСО «Урожай»).

Юлии звание «Мастер спорта России» присвоено в 1997 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НИЛОВА ОЛЬГА БОРИСОВНА

 

NilovaOB

Нилова О.Б. - (1967 г.р.) Мастер спорта СССР по волейболу  (Свердловск, ДСО «Зенит», «Уралочка»).

Обладатель Кубка Европейских Чемпионов 1987 года.

Серебряный призер чемпионата СССР 1984 года

Бронзовый призер чемпионата СССР 1983 года.

Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1986 года.

Чемпион РСФСР 1984 года.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1986 году.

  

Ольга Борисовна – советская волейболистка, обладатель КЕЧ, неоднократный призер чемпионата страны, мастер спорта.

Спортом начала заниматься в СДЮСШОР «Уралочка». С 1983 года в команде мастеров «Уралочка». Игрок основной команды «Уралочка-2», которая в сезоне 1984-1985 года вышла в высшую лигу.

 

 

 

  

 

 

НИСКОВСКИХ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ

 

NiskovskixDmitrijAndreevich1Нисковских Д.А. – (27.01.1982 г. в г. Среднеуральске Свердловской области) Мастер спорта России по лыжным гонкам (В-Пышма, Профсоюзы, СК «Уралэлектромедь» - Среднеуральск – Екатеринбург)

Дмитрий Андреевич спортом начал заниматься с 4 класса в секции СК «Уралэлектромедь» в группе у тренера В.Д. Поворознюка (позднее Поворзнюк стал председателем спортивного клуба «Уралэлектромедь» и ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры»).

Выступая в младшем и среднем возрастах, неоднократно становился победителем и призером областных соревнований. В 1998 году на всероссийских соревнованиях в городе Сыктывкаре на призы Олимпийской чемпионки Сметаниной стал серебряным призером в эстафетной гонке 4х10км.

Норматив мастера выполнил в 2001 году на чемпионате Свердловской области в гонке на 50 км (классика).

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2002 году.

Окончил Екатеринбургское пожарное училище. Работал начальником караула пожарной части города Среднеуральска.

 

НИЧУШКИН ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ

 

NichushkinVIНичушкин В.И. - (04.03.1995 г. в г. Челябинске) Мастер спорта России по хоккею с шайбой (Челябинск, ХК «Трактор» - НХЛ).

Участник зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи (Россия). Занял 5 место.

Бронзовый призер первенства Мира среди молодежи 2013 года в Уфе (Россия).

Участник первенства Мира среди юниоров 2013 года. Занял 4 место

Участник первенства Мира среди юниоров 2012 года. Занял 5 место

Победитель первенства Мира среди юношей 2012 года

Серебряный призер чемпионата России  КХЛ 2013 года.

Бронзовый призер первенства России среди юниоров 2012 года

Победитель первенства России среди юношей 2009 года

Обладатель приза «Лучшему новичку КХЛ» имени Алексея Черепанова 2012/13 года. Права на игрока в КХЛ принадлежат московскому «Динамо».

 

 

НИЯМАТОВА ТАТЬЯНА РАДИКОВНА

 

Nijamatova TatjyanovaНияматова Т.Р. - (23.03.1983 г.р.) Мастер спорта России по тяжелой атлетике (Н-Тагил, Профсоюзы, СК «Спутник»).

Серебряный призер чемпионата России

Бронзовый призер Кубка России 2012 года

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2004 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 2008 году.

 

Тренеры: М.А. Цепков, ЗТ России Н.Е. Пятницкий

– В подростковом периоде я около полутора лет занималась тхэквондо, но мой дядя часто говорил, что я сильная, и можно было бы попробовать заниматься штангой.

Почти в 16 лет я решилась попробовать – и осталась в тяжелой атлетике. В нашей группе совсем не было девочек, поэтому я взяла с собой пятерых одноклассниц, но они не выдержали, и через месяц я снова была одна среди мальчишек. Но меня это не смущало – мне все нравилось.

Я продолжаю идти к своей цели. На данный момент максимальный вес, который я поднимала – 170 кг.

Сказывается ли мое увлечение на личной жизни? Открыть туго закрытую банку я прошу мужа, а вот донести пакеты из магазина – раз плюнуть!

 

 

НОВАКОВСКИЙ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

 

NovakovskijCV

Новаковский С.В. - (03.12.1956  г. в г. Балхаш Казахской ССР) Заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе (Н-Тагил, ДСО «Труд», СК «Высокогорец» - Свердловск, ДСО «Труд», КФК «ВИЗ» - Екатеринбург, Профсоюзы, УГТУ-УПИ, СДЮСШОР - ВИЗ)

Сергей Викторович родился в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны. Отец учил уважать пожилых, помогать детям и слабым, привил дисциплину, любовь к порядку. Мама – юрист консультант.

В 1974 году окончил без троек школу №23 города Нижнего Тагила. Обнаружил склонность к гуманитарным наукам (история, обществознание, литература).

В 1976 году стал чемпионом Советского Союза среди студентов и мастером спорта СССР по классической борьбе.

В 1978 году окончил Сибирскую государственную академию физической культуры.

1978-1980 годы – срочная служба в рядах Вооруженных Сил СССР, артиллерийские войска.

После демобилизации из Советской Армии трудится слесарем аглоцеха Высокогорского рудоуправления, одновременно по вечерам воспитывает борцов в родном тагильском спортивном клубе «Высокогорец». Появились первые ученики – мастера спорта.

В 1986 году получает приглашение работать в новом Дворце спорта «ВИЗа» города Свердловска, где через четыре года становится «Заслуженным тренером РСФСР».

Под его началом спортсмены-борцы неоднократно принимали участие и занимали призовые места в соревнованиях высокого уровня: на чемпионате Европы в г. Будапеште Ара Каюмждян занял первое место; Гейдар Мамедалиев стал чемпионом международного турнира памяти Ивана Поддубного (Краснодар); Игорь Чучумов и Сергей Корепанов – чемпионы Мира среди профсоюзных спортсменов; Роман Юсупов – чемпион международного турнира в Швеции; Евгений Кузнецов чемпион международного турнира в Испании – и это далеко не исчерпывающий перечень побед и чемпионов.

 

НОВГОРОДЦЕВ БОРИС ГЕННАДЬЕВИЧ

 

NovgorodzevBGНовгородцев Б.Г. – (1951 г.р. в п. Карпушиха города Кировграда Свердловской области) Председатель ДСО Кировградского медеплавильного комбината (Кировград, ДСО «Труд»).

 

Борис Геннадьевич жил и учился в Кировграде. В школьные годы увлекался волейболом и хоккеем с шайбой.

С 1969 по 1971 годы служба в рядах Вооруженных Сил СССР, где занимался лыжным спортом, парашютным и плаванием.

После службы поступил на работу в Кировградский медеплавильный комбинат в цех редких металлов. Участвовал практически во всех соревнованиях и эстафетах, проводимых на комбинате, выступал за сборную команду комбината по плаванию.

В 1978 году администрация комбината предложила коллективу физкультуры его кандидатуры на пост председателя ДСО комбината.

Большой активист по проведению спортивно-массовых мероприятий.

 

 

 

НОВГОРОДЦЕВА МАРГАРИТА НИКОЛАЕВНА

 

NovgorodzevaMN1Новгородцева М.Н.  - (1938 г.р.) Мастер спорта СССР по парашютному спорту  (Свердловск, ДОСААФ).

Маргарита Николаевна работник конструкторского бюро Свердловского завода «Электроавтоматика». Член сборной СССР 1965-1969 годы.

Абсолютный чемпион Советского Союза по многоборью и на точности приземления, чемпион ЦС ДОСААФ 1967 года. Бронзовый призер по многоборью на финальных соревнований первенства РСФСР, чемпионка по комбинированным прыжкам, чемпион на точность приземления (1966 г.).

Многократный чемпион Уральской зоны, участница международных соревнований, обладатель 15 мировых и всесоюзных рекордов.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1963 году.

За достигнутые успехи в спорте награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

 

 

 

 

 

 

НОВИКОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

 

NovikovAVНовиков А.В. - (18.08.1923  г. в г. Екатеринбурге - 27.07.2000 г. в г. Екатеринбурге) Член команд «Локомотив» по футболу и хоккею с мячом (Свердловск, ДСО «Локомотив»).

 

Александр Владимирович являлся членом команды «Локомотив» по футболу и хоккею довоенного периода. Участник Великой Отечественной войны, командир взвода 19 отдельной разведывательной роты 26 Гвардейской дивизии 11 Армии, 3-й Белорусский фронт.

Награжден орденом Красная Звезда, двумя орденами Отечественной войны, боевыми и юбилейными медалями.

 

САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ ОРДЕН

Война шла к концу. Только-только окон­чилось наступление советских войск в Вос­точной Пруссии. Но ведь как бывало на фронте? Вздохнуть после тяжкого марша не успеешь, как получаешь другой приказ -вперед, и никаких остановок. Так получи­лось и здесь: одно наступление закончилось, как 3-й Белорусский фронт начал спешную подготовку к штурму Кенигсберга.

Фронтовики, коим выпало участвовать в этих боях, конечно, знают, каким крепким орешком был этот город в системе оборонительных рубежей Герма­нии. Несколько сильно укрепленных линий внешней обороны, мно­жество фортов-крепостей и бункеров, врытых в землю и обнесенных каналами, бессчетное количество орудий и минометов. И в каждом форте, в каждом бункере – «вооруженные до зубов» гарнизоны. Взять, либо как-то обезвредить такую крепость - об этом страшно было даже подумать. 19-й же разведроте 76-й гвардейской стрелковой дивизии, расположенной в пяти километрах от города, и был отдан приказ во что бы то ни стало взять «языка» с тем, чтобы перед общим наступле­нием на город-крепость уточнить многие вопросы, касающиеся ха­рактера обороны противника.