НАСЫРОВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА

 

NasyrovaSvetlanaVladimНасырова С.В. - (18.08.1962 г.р.) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по плаванию (Н-Тагил, Гособразование, СШОР «Юпитер»)

Звание «Заслуженный тренер России» присвоено в 2003 году.

 

Светлана Владимировна – советская пловчиха, мастер спорта, советский и российский спортивный педагог – заслуженный тренер

Воспитанница известного тагильского тренера В.В. Асаева.

В 1983 году окончила ГЦЛИФК (в настоящее время РГУФК, Москва), присвоена высшая квалификационная категория. Педагогический стаж – свыше 30 лет. Судья 1 категории.

Среди воспитанников Светланы Владимировны около двухсот спортсменов-разрядников, более 35 КМС, 15 МС, мастер спорта международного класса – Деева Дарья.

Многократная победительница и призер городских смотров-конкурсов среди тренеров-преподавателей по олимпийским видам спорта.

Награды. Благодарственные письма - полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе (2002г.), Законодательного собрания Свердловской области (2008 г.), Правительства Свердловской области (2010г.), Министерства ФК и С и молодежной политики Свердловской области (2012), почетные грамоты- Министерства ФКС и молодежной политики Свердловской области (2001, 2007, 2012гг.), неоднократно награждена почетными грамотами Администрации и Главы города Н-Тагил (2002, 2003, 2007,2009, 2012гг.)

 

 

НАУМЕНКО ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

 

NaumenkoINНауменко И.Н. - (10.03.1939 г. в с. Шеки Сен-Чанского района Полтавской области Украинской ССР.) Директор детского спортивного центра, заслуженный учитель Российской Федерации  (Курган, Гособразование, ДЮЦ).

 

Иван Николаевич руководитель детско-юношеской спортивной школы государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеский центр», заслуженный учитель Российской Федерации, Почётный гражданин Курганской области.

Когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт, а мать с двумя малолетними детьми эвакуировалась на восток. Поселились в Зауралье, в деревне Матвеевка Усть-Уйского района.

В 1954 году Иван поступил в Куртамышское педагогическое училище. Активно занимался спортом, стал чемпионом Куртамыша по спортивной гимнастике. Получив диплом учителя физкультуры, продолжил учёбу на факультете физического воспитания Курганского педагогического института. Одновременно работал учителем физкультуры в городской школе.

На протяжении более чем сорока лет трудовая деятельность Ивана Николаевича связана с детско-юношеской спортивной школой, куда он пришел работать, завершив обучение в Курганском государственном педагогическом институте.

 

НАУМОВ СТЕПАН АНТОНОВИЧ

 

NaumovStepan3Наумов С.А. - (14.04.2001 г.р.) Мастер спорта России по сноуборду (Челябинская область, г. Миасс, ДЮСШ «Райдер» - Москва, ЦСКА)

Участник Кубка Европы

Серебряный призёр юношеского олимпийского фестиваля 2017 года в г. Эрзурум (Турция) в параллельном слаломе гиганте

Победитель первенства России в параллельном слаломе-гиганте

Двукратный серебряный призёр первенства России 2016 года.

Многократный победитель детских всероссийских соревнований

Двукратный бронзовый медалист спартакиады учащихся

Звание «Мастер спорта России» присвоено 21 февраля 2018 года

 

Степан Антонович – российский горнолыжник, амплуа – сноуборд, призер юношеского Европейского фестиваля, победитель и призер первенства страны, мастер спорта.

Воспитанник спортивной школы «Райдер».

 

НЕВОЛИНА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА

 

NevolinaNA

Неволина Н.А. - (23.03.1979 г. в г. Верхняя Пышма, Свердловской области) Мастер спорта России по пауэрлифтингу  (В-Пышма, Профсоюзы, СК «Уралэлектромедь»).

 

Наталья Александровна спортом начала заниматься с 14 летнего возраста в гандбольной женской команде «Екатерина», под руководством  заслуженного тренера России А.И. Пеннера. После распада команды регулярные занятия спортом практически прекратила.

Окончив среднюю школу, поступила в технический лицей по специальности «Оператор ЭВМ».

В 1998 году поступила на работу в городе Екатеринбурге и в 1999 году вернулась в спорт, увлекшись силовым многоборьем в секции тренера А.С. Горбунова (В-Пышма). Чрез полгода регулярных занятий выполнила норматив 1 спортивного разряда, еще через полгода кандидата в мастера спорта. И в январе 2003 года, выступая на зональном чемпионате России Урала Сибири и Поволжья в составе сборной Свердловской области норматив «Мастер спорта Российской Федерации».

Чемпионка города Екатеринбурга, призер чемпионата Свердловской области. На зональных соревнованиях Урала, Сибири и Поволжья заняла 6 место.

Личные рекорды:

Приседание со штангой – 140 кг

Жим лежа – 75 кг

 

НЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

 

NevskijVP

Невский В.П.  - (04.10.1927 г. в г. Ростов-на-Дону — 12.12.1982 г.) Директор Белоярской атомной электростанции (Заречный Белоярского района, ДСО «Труд», КФК «Электрон» БАЭС)

 

Владимир Петрович с 1959 года - начальник Белоярского монтажного участка треста «Центроэнергомонтаж». В 1963-1973 годы директор Белоярской АЭС.

Родился в Ростове-на-Дону. В 1952 году окончил Новочеркасский политехнический институт. В 1952-1957 годы — прораб, старший прораб Челябинского монтажного участка, главный инженер, начальник Актюбинского монтажного участка, главный инженер Магнитогорского монтажного участка треста «Энергочермет». С 1959 года начальник Белоярского монтажного участка треста «Центроэнергомонтаж».

В 36 лет стал директором Белоярской АЭС. Кандидат технических наук, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Его именем названа улица в городе Заречном. О нем на БАЭС до сих пор слагают легенды. Мнения о нем противоречивы. За глаза звали его «папой», позднее говорили уже более серьезно: «Полководец». А в Финляндии, где он работал на атомной станции «Ловиза», прозвали его «Русским Танком» за неудержимый характер.

 

НЕВЯДОМСКИЙ ЛЕОМАРК ВИТАЛЬЕВИЧ

 

NevjadomskijLV

Невядомский Л.В. - (1933 г.) Заслуженный тренер СССР по гандболу (Свердловск, ДСО «Буревестник», УПИ - ДСО «Зенит», СК «Калининец»)

Леомарк Витальевич окончил Ленинградский техникум физической культуры. В 1958 году создал женскую команду УПИ по гандболу, которая заняла 4 место в чемпионате РСФСР. В 1959 году стала серебряным призером чемпионата и получила право выступать в зоне чемпионата СССР в городе Баку, где тоже заняла второе место (1 место осталось у чемпиона СССР 1958 года команды города Одесса). Команда получила право участвовать в финале чемпионата СССР в городе Киеве, где заняла 5 место. Два игрока команды Т. Морозова и Р. Леномцова были включены в состав сборной команды СССР 11х11.

С 1961 чемпионат РСФСР, а с 1962 года чемпионат СССР по гандболу стал проходить 7х7. команда девушек УПИ выигрывает чемпионат РСФСР и вплотную приближается к тройке призеров на чемпионате СССР в городе Каунасе, заняв 4 место. В сборную команду СССР по гандболу 7х7 включены Н. Семина, М. Белых и Т. Морозова.

В чемпионате Мира в Румынии 1963 года участвовали Н. Семина и М. Белых.

С конца 1963 года Л. Невядомский вместе со всей командой (кроме Т. Морозовой) перешел в спортивный клуб «Калининец». Это команда в 1967 году становится бронзовым, а в 1968 году серебряным призером чемпионата СССР.

 

НЕДОПОЛЗ ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ

 

NedopolsVI

Недополз В.И. – (12.01.1936 г. в с. Чусовая Пермской обл.) Заслуженный тренер РСФСР по конькобежному спорту (Екатеринбург, ФСО «Динамо»)

Виталий Иванович в ранней юности проявили первые организаторские способности. В 15 летнем возрасте он собрал ватагу местных деревенских ребятишек, в это время семья проживала в деревне Колюткино Белоярского района Свердловской области, и построил настоящий стадион. Собрал деревенских ребят и их родителей и на собранные с родителей деньги он в Свердловске купил футбольный мяч. Денег на мяч, конечно же, не хватило, но он приехал из «города» со спортивным трофеем. Из этих ребят он сформировал футбольную команду и начал ее тренировать. Появилась потребность в товарищеских встречах и футбольная команда деревни Колюткина объехала всю округу.

В 1950 году Недополз поступает в Свердловский лесотехнический техникум, который относился в те годы к областному совету добровольного спортивного общества «Красная Звезда». В техникуме в основном играли в футбол и года через два решили создать хоккейную команду. Виталий Иванович совсем не умел стоять на коньках и случайно увидел, что производится набор в конькобежную секцию. Он решил, что если запишется в эту секцию, то сможет быстро научиться кататься на коньках. Но произошло чудо, и он влюбился в этот прекрасный вид спорта. тренировался Виталий Иванович у Анатолия Михайловича Казакова.

В связи с тем, что Анатолий Михайлович был действующим спортсменом, то его воспитанники постоянно оставались «одни». И Виталий Иванович быстро освоил тренерскую специальность, он научился планировать учебно-тренировочный процесс, писал планы тренировок для всей секции, проводил занятия, и ребята на общем собрании избрали его капитаном команды.

 

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЭРНСТ ИОСИФОВИЧ

 

NeizvestnyjEI

Неизвестный Э.И. - (09.04.1925 г. в г. Свердловске, СССР) Советский и американский скульптор  

Эрнст Ио́сифович родился в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного (1898—1979) и Беллы Абрамовны Дижур (1903—2006), писавшей научно-популярные книги для детей.

С 1939 по 1942 годы участвовал во Всесоюзных конкурсах, учился в СХШ при В.А.Х. в Ленинграде, во время блокады в 1942- 1944 годы вместе со всем коллективом СХШ был эвакуирован в Самарканд.

В 1942 году в возрасте 17 лет Неизвестный был призван в Красную Армию. Служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. В конце Великой Отечественной войны 22 апреля 1945 года в Австрии был тяжело ранен, признан погибшим и за проявленный героизм «посмертно» награждён орденом Красной Звезды.

После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске, в 1946 -1947 годы, обучался в Академии Художеств в Риге, а затем, в 1947 - 1954 годы — в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета.

Работал над созданием скульптур передовиков производства Уралмашзавода города Свердловска.

 

НЕЙМАН СТАНИСЛАВ ГЕРМОГЕНОВИЧ

 

Ramka

Нейман С.Г. – (17.01.1847 г. в селе Сидоровка Каневского уезда Киевской губернии – 19?? г.). Действительный член «Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития» и «Охотников конского бега».

Станислав Гермогенович в обществе велосипедистов–любителей активно работал в середине 90-х годов XIX века. С 1894 по 1997 годы возглавлял это общество. В частности, при его непосредственном участии в июле 1896 году было организовано празднование десятилетнего юбилея общества. Деятельность Неймана на посту председателя неоднократно подвергалась критике. По-видимому, в связи с этим он отходит от активной деятельности в обществе велосипедистов, переключившись на общество охотников конского бега. Он имел большую конюшню скаковых лошадей и активно участвовал в скачках на екатеринбургском ипподроме. Очевидно, в конце 1903 года был избран вице-президентом общества, однако полного срока не прослужил из-за разногласий с членами общества и в начале 1905 года отказался от должности.

Поляк, католик, потомственный дворянин. Образование незаконченное среднее, закончил 5 классов 2-й Киевской гимназии. В апреле 1863 года Станислав Гермогенович принял участие в польском восстании и по приговору военного суда был сослан в Симбирскую, а затем Пермскую губернии. Сначала был лишен всех прав, но позднее помилован с возвращением всех прав. В 1874 году поступил на службу исправляющим должность судебного пристава при съезде мировых судей Екатеринбургского уезда. С 1875 года – секретарь этого суда, а позднее секретарь Екатеринбургского окружного суда. С 1881 года в отставке.

 

НЕКРАСОВ АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

 

NekrasovAndrejEvgenjevich7Некрасов А.Е. - (14.01.1999 г. в с. Аукино, Усть-Вымском р-не Республики Коми) Мастер спорта России по лыжным гонкам (Республика Коми, Айкино, ДЮСШ).

Победитель Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля 2017 года в Эрзуруме (Турция) в смешанной эстафете, в спринтерской гонке, в гонке на 10км свободным стилем, серебряный призер в гонке на 7,5км классическим стилем

Победитель первенства России среди юниоров 2017 года в индивидуальном спринте свободного стиля 

Победитель первенства России среди юниоров 2016 года в индивидуальном спринте свободного стиля 

Победитель VIII зимней Спартакиады учащихся России в масс-старте на 15км

 

Андрей Евгеньевич – российский лыжник, неоднократный победитель Европейских юношеских Олимпийских игр, первенства России, мастер спорта

Член молодежной сборной России

 

Февраль 22, 2017 г.

Андрей Некрасов «выстрелил» в Турции

На днях в Сыктывкар вернулся наш земляк — лыжник Андрей Некрасов, победитель зимнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля, прошедшего с 12 по 18 февраля в турецком Эрзуруме.