НИКИТИН ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

NikitinGA

Никитин Г.А.  - (29.08.1911 г. в Висимо-Шайтанском заводе Свердловской области– 15.11.1972 г. в г. Свердловске) Председатель Свердловского областного совета ДСО «Строитель Востока» (Свердловск, ДСО «Строитель Востока», ДСО «Буревестник» - ДСО «Труд»)

Геннадий Алексеевич родился в семье служащего, которая до 1917 года проживала в В-Шайтанском заводе. В 1917 году отца перевели на работу в Екатеринбург, и с тех пор проживает в столице Урала.

В 1919 году поступил учиться в школу 1 ступени, какую окончил в 1926 году и поступил на учебу в  школу конторско-торгового ученичества. В декабре того же года от школы был направлен работать в качестве продавца в ЦРК – Универмаг №4 и с этого времени 4 часа учился и 4 часа работал. В 1929 году окончил школу, выдержал экспертизу на товароведа по галантерейно-трикотажным товарам и дирекция школы оставляет Никитина при школе в качестве инструктора по производственному обучению, где проработал до 11 ноября 1933 года, т.е. до призыва в РККА.

В апреле 1936 года демобилизовался из Красной армии, вернулся на старое место работы. После решения Центрального комитета Комсомола – «Лучших комсомольцев на физкультурную работу» в августе того же года областной совет по физической культуре и спорту направляет работать в Центральный совет ДСО «Строитель Востока», где вначале работал в горсовете ДСО в качестве инструктора, позднее был избран председателем горсовета ДСО.

16 августа 1938 года по решению Президиума Центрального совета ДСО «Строитель Востока» его откомандировывают для организации ДСО при Постройкоме №22 (Трест «Свердловскпромстрой»). После организации общества избирается председателем и работает в этой должности до 1940 года. 18 сентября по распоряжению областного спорткомитета  переведен работать в областной совет ДСО «Буревестник» на должность ответственного секретаря, где проработал до 7 сентября 1941 года.

 

НИКИТИН ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ

 

NikitinGD

Никитин Г.Д. - (12.02.1931 г. в д. Шумской, Слабодинского района, Курской области) Тренер-преподаватель по футболу (Свердловск, – В-Пышма, Профсоюзы, СК «Уралэлектромедь»).

Григорий Дмитриевич спортом начал заниматься в 1945 году, играл в футбол, хоккей, легкой атлетикой, лыжным спортом, волейболом, баскетболом. В это время семья Никитина проживала в Москве. К началу службы в армии он неплохо играл в футбол и играл в команде поселка Рублево и в 1949 году Григорий призван на срочную службу в Вооруженные Силы. Играл  за дублирующий состав команды мастеров ВВС, в период, когда военно-воздушными силами СССР командовал генерал Василий Сталин.

В 1955 году демобилизовавшись из армии, приехал на Урал. В городе Каменске-Уральском поступил на работу в коллектив физкультуры Уральского алюминиевого завода и выступал за футбольную команду завода. За пять лет команда УАЗа каждый год становилась победителем первенства Свердловской области. В 1960 году переехал в город Нижний Тагил и выступал за команду мастеров «Металлург» НТМК, которая играла в чемпионате РСФСР класса «Б».

С 1963 года на тренерско-преподавательской работе. Три года работал с командой города Кушвы, в результате на третий год ставшая победителем первенства Свердловской области. В 1966 году переехал в Верхнюю Пышму. В этот же год команда ПМЭЗ становится чемпионом области. На следующий год начал готовить команду Верхней Салды. За совсем небольшой срок команда прогрессировала от участника первенства области, до чемпиона области по первой группе, а в 1969 году получила статус команды мастеров.

 

НИКИТИНА АНАСТАСИЯ ВЛАДИМИРОВНА

 

RamkaНикитина А.В. - (05.04.1999 г.р.) Кандидат в мастера спорта России по легкой атлетике (Челябинск, МБУ СШОР № 2 по легкой атлетике имени Л.Н. Мосеева).

Участник Европейского юношеского Олимпийского летнего фестиваля 2015 года в Тбилиси (Грузия), заняла 6 место в финальном забеге на 400м

Серебряный призер первенства России среди юниоров в помещении 2017 года в беге на 400м

Победитель первенства России среди юношей и девушек в помещении 2016 года в беге на 400м

Серебряный призер первенства России среди юношей и девушек в помещении 2016 года в эстафете 4х200м

 

Анастасия Владимировна – российская легкоатлетка, амплуа – спринт, длинный спринт, финалистка Европейского юношеского Олимпийского фестиваля, неоднократный победитель и призер первенства страны.

Тренер: Екатерина Юрьевна Высоцкая

Личные рекорды:

60м в пом. – 8,21

100м – 11,93

 

НИКИТИНА НЕЛЛИ ИВАНОВНА

 

NikitinaNIНикитина Н.И. - (09.04.1940 г. в г. Ленинграде) Мастер спорта СССР международного класса по академической гребле  (Свердловск, ДСО «Труд», ВИЗ – ДСО «Спартак»).

Чемпион Европы (1962-1966)

Чемпион СССР (1964-1966)

Серебряный призер чемпионатов РСФСР (1962-1963)

Чемпион ВЦСПС

Девятикратная чемпионка ЦС ДСО «Спартак» по академической гребле.

Мастер спорта СССР международного класса академической гребле.

 

Нелли Ивановна окончила Ленинградский ГИФК им. П.Ф. Лесгафта (1984), преподаватель физического воспитания.

Работала главным специалистом отдела ЖКХ обкома профсоюзов.

Награждена медалью «Ветеран труда».

Ветеран спорта.

 

 

НИКИТИНА ТАТЬЯНА

 

NikitinaTatjyanaНикитина Т. - (19 г.р.) Мастер спорта России по борьбе самбо  (Давлетканово Башкортостан, ДЮСШ «Самбо-75»).

Победитель и призер первенства Мира по борьбе самбо и дзюдо 2000, 2001, 2004, 2006 годы

Бронзовый призер Кубка Мира по борьбе самбо 2006 года в Астане (Казахстан)

Бронзовый призер этапа Кубка Мира 2010 года в Москве (Россия) в весовой категории до 52кг

Участник первенства Европы по борьбе дзюдо, заняла 5 место

Бронзовый призер чемпионата России по борьбе самбо 2011 года

Неоднократный победитель и призер первенства России по борьбе самбо и дзюдо

 

Татьяна – российская самбистка, призер чемпионата страны, мастер спорта

Весовая категория – до 52кг

Тренер: Валерий Терентьев

Выпускник Стерлитамакского филиала Уральской академии физической культуры.

После завершения спортивной карьеры перешла на тренерскую работу. Работает тренером-преподавателем по борьбе в родной детской спортивной школе

 

 

НИКИТИНА ЭЛИНА ИЛЬДАРОВНА

 

NikitinaElinaIljdarovnaНикитина Э.И. - (02.07.1997 г. в г. в Ижевске Удмуртской Республики) Мастер спорта России по биатлону (ХМАО-Югра, «ЦСПСКЮ»).

Участник первенства Европы среди юниоров в Паклюке (Словения), заняла 7 место в одиночной смешанной эстафете, 20 место в индивидуальной гонке на 12,5км, 25 место в спринтерской гонке на 7,5км

Серебряный призер первенства России в эстафете

Победитель III Зимней Спартакиады молодежи России 2016 года в эстафете

Победитель и призер этапов молодежного Кубка России

 

Элина Ильдаровна – российская биатлонистка – участник первенства Европы, серебряный призер первенства России, победитель и призер Спартакиады молодежи России и этапов молодежного Кубка страны, мастер спорта

Тренеры: Андрей Вениаминович Вахрушев Ольга Евгеньевна Андреева (первые тренеры), Валерий Павлович Захаров (личный тренер), Николай Алексеевич Замородских, Павел Валерьевич Захаров

 

 

 

НИКИФОРОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

 

NikiforovAM

Никифоров А.М. – (1935 г.р.) Мастер спорта СССР по народной гребле (К-Уральский, ДСО «Труд», СТЗ)

Чемпион Центрального совета ДСО «Труд»

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1971 году.

Александр Михайлович Отличник физической культуры и спорта, основатель академической гребли в городе, тренер коллектива физкультуры Синарского трубного завода по народной и академической гребле с 1958 года, воспитал  более трех десятков мастеров спорта.

Особое место в истории спорта Синарского трубного завода занимают гребцы, которые более четырех  десятков лет преумножают спортивную славу завода.  Из 68 мастеров спорта, подготовленных в коллективе физкультуры  трубников,    почти половина приходится на долю секций академической и народной  гребли.

В 1957 отслужив на флоте, бывший моряк году Александр Никифоров, приехал по комсо­мольской путевке в Каменск-Уральский  и устроился газосварщиком на трубный завод. Летом 1958 года его пригласили выступить в городских соревнованиях по народной  гребле. Ему, бывшему моряку Черноморского флота, без особого труда удалось попасть в призеры соревнований. Вряд ли мог  тогда  Александр Михайлович предполагать, что с это старта начнется его большой спортивный путь. Вскоре после этих соревнований ему пришлось возглавить  на общественных началах группу  заводских гребцов. 

 

НИКИФОРОВА (НИКУЛИНА) ЕЛЕНА АЛЕКСАНЛРОВНА

 

NikiforovaEA

Никифорова (Никулина) Е.А. - (14.01.1959 г. в г. Верхняя Пышма) Мастер спорта СССР по художественной  гимнастике  (В-Пышма, ДСО «Трудовые резервы»).

Елена Александровна спортом начала заниматься с четырехлетнего возраста в секции фигурного катания. В 1968 году перешла в секцию художественной гимнастики СДЮСШОР №1 города Свердловска под руководство заслуженного тренера СССР Е.А. Облагиной. Занималась во Дворце пионеров и школьников (Харитоновская усадьба), что на «Вознесенской горке». В 1974 году Лена выполняет кандидатский норматив, а в 1976 году присваивается звание «Мастер спорта СССР», став призером Россовета ДСО «Трудовые резервы».

В 1976 году поступила в Свердловский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания, где еще два года продолжала тренироваться и в 1978 году, закончив спортивную карьеру, начала педагогическую деятельность в школе под руководством своего бывшего тренера.

В 1981 году перешла на работу в ДЮСШ ДСК города Свердловска.

В 1988 году вернулась в город Верхнюю Пышму, где организовала первую в истории города спортивную секцию по художественной гимнастике.

В 1999 году городская секция «художниц» переросла в школу-студию «Грация» ОДМ.

В настоящее время в школе занимается в среднем около 50 человек под руководством 2 тренеров, 2 хореографов и 1 аккомпаниатор.

2003 год.

 

НИКИШКИН ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

NikishkinDmitrijVladimirovichНикишкин Д.В. - (02.12.1969 г.р.) Член сборной Свердловской области и России по лыжным гонкам и биатлону (Лесной, СК «Родник»).

Участник зимних Паралимпийских игр 1998 года в Нагано (Япония), занял 9 место в гонке на 10 км.

Участник зимних Паралимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США) в лыжных гонках и биатлоне. Занял 13 место в гонке на 10 км, 14 место в биатлоне, 15 место в гонке на 5 км, 21 место на 20 км.

Участник чемпионата Европы 2000 года в Швейцарии, занял 7 место

 

Дмитрий Владимирович – российский биатлонист и лыжник – инвалид ПОДА, участник Паралимпийских игр, чемпионата Европы, чемпион страны

 

 

 

 

 

НИКИШОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

nikishovAVНикишов А.В. – (06.10.1965 г. в г. Краснотурьинске)  Мастер спорта СССР по хоккею с мячом (Краснотурьинск, ДСО «Труд», СК «Маяк»)

Серебряный призер первенства Мира среди юниоров 1984 года.

Третий Бронзовый призер Кубка европейских чемпионов 1991 года.

Чемпион СССР 1990 года.

Бронзовый призер чемпионата СНГ 1992 года.

Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1986 года.

Серебряный призер чемпионата СССР среди юниоров 1983 года.

Победитель первенства РСФСР среди юношей 1982 года.

Победитель первенства РСФСР  среди юниоров 1983 года.

Алексей Владимирович начал играть в заводской ДЮСШ Богословского алюминиевого завода в 1978 году. Первый тренер – Анатолий Иванович Алексеев.

Амплуа – полузащитник. Рост 172 см, вес 70 кг. Дебютировал в «Маяке»  20 ноября 1982 года в игре со свердловским «Уралхиммашем». Всего в первой лиге в сезоне 1982/83 провел за «Маяк» 11 игр, забил 2 мяча. Затем 10 сезонов (1983 - 1993) выступал за «Динамо» (Алма-Ата), где провел 245 матчей и  забил 79 мячей.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1985 году.

Полузащитник команды мастеров «Динамо» Алма-Ата.