ЗОЛОТАРЕВА ЛЮДМИЛА ФЕДОРОВНА

 

ZolotarevaLF1Золотарева (Заболотняя) Л.Ф. - (12.01.1960 г. в п. Валерьяновка Кустонайской области Казахской ССР) Мастер спорта СССР международного класса по биатлону (Курган, ФСО «Динамо» - Гособразование).

Чемпион Мира 1984 года в Шамони (Франция) в эстафете 3х7,5км, серебряный призер в гонке на 10км с тремя огневыми рубежами.

Пятикратный чемпион СССР

 

Людмила Федоровна начала свою спортивную карьеру с занятий на лыжах. После окончания 10 классов, по приглашению председателя спортобщества «Динамо» И. Ф. Васильева стала тренироваться в спортивном обществе «Динамо». Вскоре Владимир Владимирович Гаинцев (ныне заслуженный тренер России), сейчас он руководитель областного совета физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия», пригласил поучаствовать Людмилу в летнем военно-прикладном многоборье. После удачного выступления на этих соревнованиях Заболотнюю пригласили в сборную команду Советского Союза по биатлону.

В 1979 году она выиграла первые для нее международные соревнования - «За дружбу и братство» в Болгарии. В этом же году стала чемпионкой СССР по биатлону. В 1980 году выполнила нормативы на мастера спорта СССР. После победы в Германии на международных соревнованиях в индивидуальной гонке и в эстафете Л. Ф. Заболотней присвоили звание мастера спорта международного класса.

В олимпийском 1984 году, когда женский биатлон еще не входил в программу главных соревнований четырехлетия, во французском Шамони, кстати, столице первых зимних Олимпийских игр проводился первый в истории чемпионат мира среди женщин.

Уже в стартовой гонке, на 10 километров с тремя огневыми рубежами спортсменка из Кургана Людмила Заболотняя выиграла серебряную медаль. А через несколько дней с подругами по сборной команде Советского Союза Венерой Чернышевой и Кайя Пярвэ стала чемпионкой Мира в эстафетной гонке.

До сих пор Людмила Федоровна Золотарева (Заболотняя) остается единственной зауральской спортсменкой, ставшей чемпионкой мира в дисциплине, входящей в программу зимних олимпийских игр.

Выпускница Курганского педагогического института.

Сейчас Людмила Федоровна работает в открытой общеобразовательной школе № 13 города Кургана. Ее руками восстановлен спортзал школы. Учащиеся, а это в основном «трудные» подростки, ходят с удовольствием на занятия к своему прославленному физруку.

Людмила Федоровна профсоюзный активист, участвует во всех профсоюзных стартах. Школьная команда неоднократно занимала призовые места в соревнованиях по стрельбе.

- Большой неожиданностью было узнать, что меня выбрали кандидатом для участия Эстафете Олимпийского огня Олимпиады-2014 года. Мне было приятно, что меня не забыли, - признается Людмила Федоровна. - Женский биатлон – достойный вид спорта. И я горда тем, что буду проносить символ Олимпиады через наш город! Считаю, что на Олимпиаде в Сочи должны быть и профсоюзные делегаты, активисты. Спорт – это здоровье! А профсоюзы – за спорт!

Людмила Федоровна Золотарева в качестве факелоносца от Курганской области приняла участие в Эстафете Олимпийского огня XXII зимних Олимпийских игр.

 

По материалам сети Интернет

http://www.sport.kurganobl.ru/6250.html

 

 

scroll back to top